А так ли важен ум?

Apr 12, 2024 09:00

За последние месяцы я пришла к выводу, что ум - это переоценённое достоинство, которое в неогранённом виде мало какой профит в жизни даёт. И если Вы думаете, что под «огранкой» я понимаю «оценки», «регалии», «дипломы» и прочие никому не интересные, кроме завуча школы, вещи, то вы ошибаетесь.


Read more... )

обсудить, образование, психология, мысли вслух

Leave a comment

Comments 63

nailhosny April 12 2024, 09:32:53 UTC
понимаю вашу мысль, упругая задница важнее.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 09:38:42 UTC
У вас упругая? Помогает?

Reply

vikazina1 April 12 2024, 09:41:47 UTC
Нет. Важнее понимать кому и как подставлять задницу. Если с умом подойти, то и не упругую можно пристроить надежно. Тут же вам ясно написали что для розыгрыша явных козырей важно оценить ситуацию. Просто козыри в руке не являются фактом выигрыша.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 09:52:00 UTC
Совершенно верно.

Reply


alex_rozoff April 12 2024, 09:39:28 UTC
Ну что за тоска! Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!). Чего они, в самом деле! Больше других им надо, что ли?.. Тоска, тоска... Какое-то проклятие на человечестве, какая-то жуткая преемственность угроз и опасностей. Империализм, фашизм... Десятки миллионов загубленных жизней, исковерканных судеб... В том числе миллионы погибших дураков, злых и добрых ( ... )

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 09:50:51 UTC
А где тут чествование дурака? Вы пост читали? Речь про ум без огранки.

Reply

alex_rozoff April 12 2024, 10:02:06 UTC
Речь о прокрустике (как называл это пан Станислав Лем).
Берем умного человека, кладем в рамочное устройство, обрубаем все выступающие части (проводим "огранку", как вы выразились) - и на выходе получаем стандартного, удобно управляемого дурака.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 10:04:10 UTC
Как это все относится к теме поста?

Reply


maximalik April 12 2024, 09:47:41 UTC
Не согласен с тезисом о высокомерии, гордыне, раздутом ЧВС умных людей, вызванном якобы неправильным воспитанием. Главной причиной неудач, связанных с социумом, у них является то, что они подходят ко всем людям как к умным, равным себе. Они объясняют, доказывают, рационально рассуждают, логически доказывают - а дураки это всё не воспринимают. А по другому - хитрить, обманывать, подстраиваться, идти на компромиссы, соглашаясь принять ложь за истину, играть на чувствах... - умные люди не могут. Вот и происходит неминуемый конфликт. Когда раз за разом встречаются дураки, то закономерно возникает отношение к дуракам как к дуракам. Это простая честность, а не высокомерие. Ум и честность связаны. Изучите вопрос с тем же Перельманом. О каком высокомерии и ЧВС там можно говорить?! Просто честный человек, не захотевший принимать окружающее негодяйство за норму. Все социальные беды - от дураков, а не от умных.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 09:52:48 UTC
Это вы себе додумали положительные качества Перельмана, потому что он с социумом коннект выстраивать не умеет? Удобно.

Reply

maximalik April 13 2024, 15:42:14 UTC
С чего вы взяли, что я додумал положительные качества Перельмана? А вы не додумали отрицательные качества Перельмана? О презумпции невиновности слышали? С чего вы взяли, что если человек умный и не умеет выстраивать контакты с социумом, это от его высокомерия, отсутствия эмпатии, раздутого ЧСВ?

Reply

maria_vlasova April 14 2024, 04:52:58 UTC
Я пишу о своей практике. В моей практике при таких жалобах всё именно так: состряпанный вокруг дефицитов "заборчик" с благородной обёрткой "это я просто умненький, а остальные идиоты".

Причем тут презумпция невиновности? Вы решили, что Перельман честный человек, "не захотевший иметь дело с негодяями". На каком основании? Из-за доказанной теоремы? Не приписывайте слишком много хорошего людям, если вы с ними не знакомы. Иначе вы недалеко уйдете от Людочки из Иванова, которая шлёт деньги турку, которого она никогда не видела, но он "добрый хороший человек с вечно больной мамочкой".

Reply


isipoki April 12 2024, 10:13:11 UTC

чтобы рассуждать о высоком интеллекте надо его иметь. Умному не нужна например самореализация, вы в курсе например что математик может обыграть казино? И такие случаи были. Так зачем ему ваши правила для неумных? У умного иные жизненные приоритеты и цели в жизни. Ему не интересно мнение окружающих о нем. Как вам не интересно что о вас думают имбецилы (ну тут просто сопоставимая разница в ай-кью). А у вас тезис о необходимости сделать из гения обычное серое чмо. Зачем? Вам что, чмырей не хватает?

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 10:16:10 UTC
Вы считаете, что ваш интеллект высок?

Reply

isipoki April 12 2024, 10:17:22 UTC

выше чем у перельмана.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 10:18:13 UTC
А пишете почему, как первоклассник с «трояком» по русскому языку?

Reply


kvinta22 April 12 2024, 10:44:54 UTC
Знакомая похоронила мужа...погоревала и начала искать умного, таким муж был. Она так и говорила: "меня ум возбуждает в первую очередь, а потом уже остальное". Не быстро, но нашла. Умный, без кредитов, с юмором хорошо, пишет грамотно - всё же пока в переписке происходит )) А потом вижу загрустила моя искательница, дала прочесть переписку. Там ничего такого особо личного не наблюдалось. Но он совсем не видит берегов: порою такие шутки скабрезные, обзывательства какие-то в её адрес (человека ещё в глаза не видел!). При этом пишет и типа зачеркнёт текст, показывает, что ошибся и рядом правильное слово Ошибся - сотри, это же не ручное письмо шариковой ручкой!
Вот прямо живая иллюстрация под ваш текст. Абьюзер ещё тот. Один, ни семьи, ни детей. Кому он такой нужен? Чувствуется самовлюблён до ужаса, горд собой до бесконечности... 64 года, думаю, это диагноз навсегда и ничто его уже не исправит.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 11:24:30 UTC
Очень знакомо.

Будущее многих людей, которые выучились, дипломы понаполучали, более-менее в профессии реализовались (типичные середняки, потому что до хай-левела нужно комбо качеств), и закрылись дома. Часто -- закрылись фактически, убежденные в том, что они слишком умны, а вокруг все дураки. Хотя на деле у них эмоциональный интеллект где-то на уровне плинтуса, и в коннекте они никакие.

Порой слушаю таких и удивляюсь: ну, какой толк от ума, если ты его подать не можешь?

Reply

kvinta22 April 12 2024, 14:20:47 UTC
Всё один в один. Она первым делом спросила о детях, почему свободен в таком то возрасте? Всё-таки в такие годы лучше вдвоём заходить... Хоть бы притворился, а то - всем бабам только и надо, что обобрать мужчину, а я что дурак на кого-то работать!? Ходил в море, сориентировался вовремя - стал на бирже торговать, как 22й год "прозвучал" , быстро выучился на айтишника. С мозгами гуд, но по жизни - просто самовлюблённый амбиционный дурень.
Она, знакомая, существенно "подвинула" мои прежние убеждения. Я ведь тоже считала, раз человек умён, то и в других жизненных, людских качествах у него хватит разума что-то подтянуться, развить и даже заиметь. А по жизни выходит, что совсем не факт.

Reply

maria_vlasova April 12 2024, 14:59:04 UTC
Мозг безусловно возбуждает. Он красит человека. Но только человека. Когда мозг есть, к а человека (человечности) в человеке уже не осталось, это уже не возбуждает, а отталкивает.

Reply


Leave a comment

Up