Школа: инструкция по выживанию.

Sep 10, 2019 09:00

Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь.
Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая.



Все остальное время школа - это … система, причем в России (о частных школах и прочих элитных я сейчас речь не веду) по своей строгости она недалеко ушла от light версии колонии для несовершеннолетних, где «учитель всегда прав», а детям отводится роль безмолвных рабов, потому что «что они про жизнь знают», «пороха не нюхали» да «молоко на губах не обсохло».

У школы как системы нет цели «сделать лучше» и «воспитать человека», как думают многие наивные родители. Но есть цель «научить» (как именно - вопрос следующий, методы определяет сама школы), подтянув всех примерно к одному уровню (это значит, что если ваши знания выше обозначенного уровня, в лучшем случае, вы просто ничему новому не научитесь, а в худшем - станете неугодны системе), а затем - проверив усвояемость знаний и зафиксировав тот факт, что методы, выбранные школой, работают.

Дальше - цветочки, улыбочки и каникулы.

Как видите, конкретно на вашего ребёнка школе, как на личность, плевать. У неё таких личностей по тридцать человек в каждом классе, и все думают, что они - уникумы. Кто-то просто думает, а кто-то - и правда уникум, но для школы это просто масса. Школа относится к вам более чем спокойно, так и вы перестаньте завышать её значимость в жизни вашего ребёнка. А вы очень часто завышаете. Поэтому меня коробит от фразы «начались 11 лет мучений» и я переспрашиваю: «В смысле «11 лет?».

Школа - часть жизни ваших детей, но не вся их жизнь, ровно как и работа - часть вашей жизни, но не вся ваша жизнь. Неуспехи в школе не делают вашего ребёнка неудачником, ровно как и успехи в школе не гарантируют ему счастья в жизни детской или взрослой. «Тройка» по математике - всего лишь тройка по математике. Плюнуть и растереть, если ребёнок - гуманитарий или спортсмен, а поступление на бюджет физмата МГУ лично ему на фиг не впёрлось. «Отличники» же доживают до окончания 11 класса с более-менее здоровой ЦНС, только если их медаль - следствие немыслимой хитрожопости, но никак не зубрежа.

Повторюсь, школа - это система. А любая система ломает человека, когда у него нет выбора «не взаимодействовать» с оной. Все, что можете сделать вы, как родители, это, во-первых. дать своему ребёнку ресурс (любовь, забота, уважение его интересов и его позиции), чтобы его взаимодействие с школьной системой было максимально щадящим для него, а во-вторых, объяснить, как ему жить в этой системе: как взаимодействовать с коллективом и реагировать на оценки.

Например, объяснить ему, что оценки - это личное мнение одного конкретного человека касательно его работы. Личное мнение, а не константа. А личное мнение есть даже у клинических идиотов. Автору сего блога, например, как-то поставили «три» по литературе за то, что у него был «нестандартный» взгляд на отношения главных героев в повести «Гранатовый Браслет». Я училась в пятом классе, но уже тогда мне было невозможно «впарить» то, что всё происходящее там это «возвышенные чувства».

- Нет, это какие-то больные отношения.
- Ты просто не так поняла, Маша.

Овердохрена лет прошло, Светлана Сергеевна. Я тогда все так поняла: это БОЛЬНЫЕ отношения.

К слову, я вообще не понимаю смысл наличия оценок сейчас, когда все решают результаты ЕГЭ. Ничего, кроме страха быть недооцененным (у людей с синдромом отличника), это не формируют. Ну и кроме боязни «не угодить» учителю или его мнению.

«Учитель же всегда прав», помните? И плевать, что взрослый и разумный человек никогда не будет считать себя правым всегда и заранее, а учитель - это далеко не всегда милая душечка, пекущаяся о своих «цыплятах». Нередко эту профессию для себя выбирают травмированные бараны, униженные в детстве или унижаемые в своей собственной семье и за счёт унижения уже чужих детей, не имеющих права голоса, решающие свои личные задачи. Они тоже правы? Даже когда унижают детей?

Кстати, а почему они унижают ваших детей? Не потому ли, что вы сами обесцениваете их мнение?

Почему так часто родители ведут себя при встрече с учителем как ученики-старшеклассники, у которых «горит» медаль? Почему вы опускаете голову и на слово верите учителям просто потому, что они старше? Почему вы позволяете сделать вашего ребёнка по умолчанию виноватым, а если он рассказывает, как дело было по его мнению, затыкаете его? Он может врать, а может говорить правду. Просто вот почему-то ребенку доказывать свою невиновность надо, а учителю доказывать виновность вашего ребёнка - не обязательно. Хотя во всём мире вроде действует презумпция невиновности. Ну, учитель же старше, врать не будет, да? Взрослые же никогда не врут: ни своим женам, которым изменяют; ни подругам, с мужьями которых спят; ни работодателям, придумывая отмазки при прогуле или опоздании. У человека же есть какой-то возраст, когда он просто забывает, как врать, потому что начинает вместе с таблетками для контроля давления употреблять по утрам сыворотку правды. Или нет?

А если еще вспомнить, что в школах всё-таки работают очень разные люди...

Подумайте об этом на досуге.

Все те, кто просил написать меня пост о школе и о том, «как сделать так, чтобы крыша не уехала». Снизьте значимость школьных оценок ребёнка в жизни вашей семьи. Абстрагируйтесь от учебного процесса (конкретно вы - перестаньте зависать сутками в «родительских» чатах). Объясните ребёнку, что у каждого человека есть своё мнение, но совершенно не обязательно это мнение - истина. И да, сделайте своего ребёнка максимально ресурсным, а для этого просто любите его безусловно и позвольте ему быть с вами откровенным. Потому что это ужасно, когда ребёнку, которого привели в систему, не на что опереться: дома не уважают, друзей нет, опыта взаимодействия с системой (например, спортивные секции в анамнезе) тоже нет, соответственно, нет понимания, как себя вести. Такие, как правило, и становятся жертвами буллинга. Нередко выходят из окна. Ну или с крыши.

PS. Берегите своих детей. Как бы страшно это ни звучало, кроме вас, они никому не нужны.

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

обсудить, образование, психология, дети

Previous post Next post
Up