Гостила на выходных у подруги и пекли мы с ней торт "Прага"
по классическому рецепту с сайта "Меню недели"
http://menunedeli.ru/2014/01/klassicheskij-recept-torta-praga/ Вкусно, мегашоколадно, суперкалорийно!)
Делали торт строго по рецепту, но разрезать на три части корж не получилось, только на две.
Почитали комментарии, оказалось, мы не одиноки))
Скорее всего дело в форме, нужно было брать меньше в диаметре.
Всё равно получилось вкусно. Вместо конфитюра у нас было варенье из жерделы.
Жаль не было нормального фотоаппарата и ровных рук тоже
так что фото получились не ахти, прямо скажем.
Да и времени пофоткать не было, честно сказать.
Всё равно результатом довольны. Всем было вкусно и всем понравилось.
Яйцо куриное - 6 шт.
Желток яичный - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Какао-порошок - 35 г.
Масло сливочное - 300 г.
Молоко сгущенное - 120 г.
Мука пшеничная - 115 г.
Ванильный сахар - 10 г.
Конфитюр - 50 г. (абрикосовый)
Шоколад - 60 г
Взбиваем 6 желтков с половиной нормы сахара в светлый густой крем. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки, всыпаем оставшийся сахар, снова сбиваем до получения упругих блестящих пиков.
Аккуратно перемешиваем желтки с белками.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Муку с какао (25г) просеиваем к взбитым яйцам. Осторожно перемешиваем.
Растапливаем 40 граммов сливочного масла, охлаждаем до комнатной температуры и аккуратно вмешиваем в тесто.
Разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, посыпаем мукой (остатки стряхиваем). Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут.
После того, как достаем корж из духовки, оставляем его в форме на 5 минут, а дальше вынимаем и полностью охлаждаем на решетке. Бисквит должен выстояться при комнатной температуре не менее 8 часов.
Теперь переходим к приготовлению крема. Чтобы он не свернулся, взбалтываем желток с 20 граммами воды.
В сотейник наливаем сгущенное молоко, добавляем желток с водой, вымешиваем. Ставим на маленький огонь (если опыта в приготовлении заварного крема нет, то лучше делать это на водяной бане) и при непрерывном помешивании варим до загустения. Очень хорошо охлаждаем! Это очень важный нюанс при приготовлении любых масляных кремов, потому что сливочное масло имеет низкую температуру плавления и при добавлении недостаточно охлажденных составляющих крем может быть безнадежно испорчен.
Взбиваем 200 гр. сливочного масла комнатной температуры с ванильным сахаром.
По 1 столовой ложке добавляем заварной крем из сгущенки, хорошенько взбивая каждый раз.
Всыпаем просеянное какао и последний раз взбиваем.
Бисквит разрезаем на три коржа - очень удобно это сделать с помощью прочной шелковой нити: сделайте на бисквите с противоположных сторон насечки ножом, длинной нитью оберните его по этим насечкам и резким движением соедините концы нити - так коржи получатся ровными. . Крем разделяем на 2 части, промазываем нижний и средний корж.
Конфитюр нагреваем. Нам подойдет гомогенный, гладкий и густой конфитюр или джем с легкой кислинкой, идеально подходит абрикосовый, но также неплох будет персиковый, сливовый или даже апельсиновый. Смазываем им поверхность торт.
По 60 граммов шоколада и сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем. (Важный момент! Чтобы глазурь не свернулась посуда и приборы соприкасающиеся с шоколадом должны быть абсолютно сухими!)
Выливаем полученную глазурь на торт, не забывая смазывать бока. Убираем торт в холодильник минимум на пару часов.
продолжаю участвовать в ФМ "Готовим по рецептам Меню недели"
http://menunedeli.livejournal.com/973915.html