А вот кому самого простого на свете, но при этом очень вкусного тортика?
Бисквит Tres leches, "Трес лечес" или "Три молока". За его "авторство" борются Никарагуа, Венесуэла и Мексика, каждый из которых заявляет свое первенство, хотя, судя по всему, все-таки родился рецепт в Мексике, откуда попал в Никарагуа, а дальше - пошел "в люди". В ту же кучу претендентов добавляется фирма Нестле, которая утверждает, что именно этот рецепт распространялся на банках коцентрированного молока Нестле во времена второй мировой войны, и что они-де его и придумали.
Суть его в том, что самый простой на свете бисквит пропитывается смесью сгущенки, концентрированного молока и сливок. Существует великое множество вариаций этого десерта, как-то: смешивать для пропитки не три, а четыре вида молока, сгущенку заменять или сочетать с вареной, добавлять кокосовое молоко, и т.д.
Классические варианты "украшения" сверху - крем шантильи, итальянская или просто меренга или же глазурь. А на мой взгляд, именно этот, очень влажный, даже, лучше сказать, сочный, с ярко выраженным молочным вкусом бисквит, очень неплохо сочетается со свежими ягодами или фруктами.
Бисквит.
В оригинальном рецепте бисквита фигурирует молоко или даже иногда масло, но я делаю самый обычный, ничем не выдающийся.
На форму 24 см.
4-5 (в зависимости от размера) яиц
2/3 стакана муки
1/3 стакана кукурузного крахмала
250 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью (раньше я добавляла белки в последнюю очередь, а потом начиталась кухонных гуру и решила попробовать наоборот. Понравилось.), добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, "сверху вниз".
Выложить в смазанную маслом форму (я еще выкладываю дно пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!!!) духовке 25-30 мин. при 200С.
Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки:
Смешать:
150 мл сгущеного молока (или вареной сгущенки)
150 мл концентрированного молока
150 мл густых сливок (я вместо сливок брала кокосовое молоко)
2-3 ст.л. рома или виски (опционально)
Если форма была неразъемной, проще всего уложить бисквит в нее обратно и пропитать, только тогда стоит приготовиться к тому, что его будет очень сложно оттуда вынуть из-за влажности, поэтому подавать придется прямо в ней. Я выкладываю бисквит на тарелку, на которой он будет подаваться, и ставлю сверху кольцо от разъемной формы. По частям, в несколько подходов, пропитать бисквит молочной смесью (можно даже наколоть спичкой, чтобы было равномернее, а некоторые вообще используют для этой цели обычный, медицинский шприц:))
Дать постоять ночь в холодильнике (это обязательно). Украсить по желанию - меренгой, взбитыми сливками, глазурью, фруктами.
У меня здесь ягоды - ежевика, малина, черника, и кокосовая стружка по бокам.
Делается очень быстро, совсем несложно, получается очень вкусно.