Ну что ж, раз лепешки испекли, то чем-то их надо начинять.
Пошуровав по сайтам, я решила сделать курицу "al chipotle" (о ней - в следующем посте) и свинину "al pastor" ("по-пастуховски", что ли? или как это перевести поприличнее?)
Скажем, для начала я запуталась. Потому что рецептов миллион, все разные, и все говорят, что "конечно, не то чтобы аутентичные", но близко к тому. Поэтому в итоге я все сложила, перемножила и поделила, и получила тот рецепт, по которому и стала делать. Так что если придет мексиканский почти-абориген
Лида, и скажет, что все неправильно, мне останется только верить.
Следующим стопором для меня стали перцы чили. Я думала - чили - они и есть чили, но вот там, в далекой и такой любимой Мексике, думают иначе. Когда я прочитала выражения "chile pasilla", "chile guajillo", "chile ancho" и еще тучу всяких разных чили, названия которых сейчас не возьмусь повторить, на какой-то момент во мне зародилось желание плюнуть на все и продолжать ходить в мексиканский ресторан, не заморачиваясь. В итоге любопытство, как всегда, победило, и я вооружившишь списком из ругательных словей, пошла в магазин к мексиканцам, где меня и спасли, снабдив пакетиками с чили.
И вот что получилось:
Лепешки со свининой "Al Pastor"/ Tacos de Carne al Pastor.
Нам понадобится вот этот набор продуктов:
На 500 г свинины (часть свиньи не принципиальна:))
3-4 чили pasilla
3-4 чили guajillo
Несколько зубчиков чеснока
1 Средняя луковица
Апельсиновый сок (в некоторых источниках - ананасовый сок или винный уксус)
1 ст. мякоти ананаса, нарезанной на кусочки
Щепотка кумина
5-6 гвоздики
Соль, раст. масло
Для начала про чили. Они действительно разные. И по текстуре, и по вкусу, и даже по запаху. Но думаю, если нет возможности (а вдруг все-таки есть?) найти то, что нужно, кладите имеющиеся и не переживайте.
Пошагово:
Сухие чили залить соком (где-то советовали - уксусом) и варить 5-10 мин., чтобы стали мягкими внутри..
В это время растереть гвоздику и кумин с чесноком в ступке.
Отваренные перцы очистить от семян, и вот таким вот способом, аккуратно счистить мякоть с кожицы (ее немного)
Добавить в смесь в ступке, долить сок, оставшийся после варки чили и растереть все в однородную пасту.
Свинину и лук нарезать на мелкие кусочки, добавить пасту, все перемешать
И оставить мариноваться на несколько часов (можно даже на ночь).
По прошествии этого времени свинину обжарить на сковороде до полуготовности, добавить мелко нарезанный ананас и тушить все вместе (в некоторых рецептах рекомендуют ставить в духовку, как правильно - я не знаю), пока мясо не станет мягким (примерно 1 час).
Мясо получается очень ароматным и интересным.
Подавать с лепешками, рисом, красным мексиканским соусом, или просто посыпать кинзой и мелко нарубленным луком.