Рождественские бриллианты со специями.

Dec 24, 2011 08:22

Сегодня в Европе Рождественский сочельник, в магазинах не протолкнуться, суета, нервы, последние закупки, повсюду видны люди с листочками бумаги и ручками, методично бродящие между полками и рядами. А мне довелось "водить" у
Наташи в в печеньевом клубе.

У меня нет истории, которую можно рассказать сегодня. Есть отдельные, отрывочные воспоминания, которые хоть и складываются в общую картину, не тянут на целую историю. Да и рассказчик из меня плохой...

Бабушка с письмом внука Деду Морозу (и резюме дочки внизу: "Мама, тебе выпало покупать вот это" - подчеркнуто и записана цена), марроканцы и китайцы с тележками еды (видимо, у них тоже Рождество), студенты, пишущие на бумажной снежинке елки в торговом центре: "Пусть мы все сдадим экзамены и получим диплом в 2012 году", Кармен на рынке (у нее я вот уже который год покупаю птицу) с отрастающим после химиотерапии ежиком волос... Кармен заливисто хохочет и взвешивает очередного кролика: "Правда, мне идет? У меня красивая форма головы..."
В этой суете хочется остановиться, никуда не бежать, а просто послушать такой сумасшедший и трогательный праздничный город. Запомнить его таким, какой он есть. Запомнить навсегда письмо моей дочери Деду Морозу: почти восьмилетний ребенок, окруженный рекламой и изобилием всякой всячины на всех углах, начиная с телевизора, попросил у Деда Мороза... новую пижаму. Когда мы сказали, что она смело может попросить что-то еще, она дописала: "У меня все есть, мне ничего не надо. Пусть мои игрушки Дед Мороз отнесет бедным или больным детям..." Откуда в ней это?

Словом, вы уже поняли. Истории не будет, а будут печенья. Правда, тут меня тоже опередили. Я хотела выложить венское сабле, его рождественский вариант, но Лену-Умницу с ее черемуховой мукой мне не перепрыгнуть. Поэтому - пусть будут они: бриллианты со специями.

Да-да, это почти они, те самые бриллианты, никак не получавшиеся в школе.





115 г слив. масла
50 г сахарной пудры
160 г муки
30 г яйца
Щепотка соли
1 кофейная ложечка молотого имбиря
1 кофейная ложечка смеси специй (бадьян, гвоздика, черный или душистый перец, мускатный орех)
Сахар и молотая корица для посыпки

Приготовить песочное тесто как в этом рецепте.

Масло должно быть холодным.
Специи просеять вместе с мукой и сахарной пудрой.
Яйца - ровно 30 г. Процедить и отмерить. Остатки яйца не выбрасывать, они пригодятся для смазки.

Тесто чуть-чуть (минимум!) вымесить руками на столе, чтобы оно стало гладким. Разделить на две ровные части и скатать две колбаски толщиной 3-4 см. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на час.

Холодные колбаски покатать по столу еще раз, чтобы придать им ровность и нужную толщину (2 см или монета в 1 евро в диаметре), смазать со всех сторон оставшимся яйцом.
Рассыпать на столе сахар, смешанный с корицей. Здесь у меня белый, но будет красивее, если возьмете коричневый (я сообразила поздно). Смазанные яйцом колбаски старательно покатать по сахару, пока вся поверхность не будет покрыта сахарными кристаллами.

Положить в морозилку на несколько часов.

Замороженные колбаски нарезать на кружкИ толщиной 1 см (не больше и не меньше), выложить на противень в шахматном порядке, чуть-чуть надавить большим пальцем в центр печенья и печь при 160С 10-15 минут.

Получаются знаменитые французские бриллианты с рождественским оттенком:)

А вот остальные печенья из клуба:

1.12. trampampulkanat У меня Ванильные полумесяцы (классический австрийский рецепт)
2.12. igra_so_vkusom У Наташи Вифлеемские человечки
3.12. moi_natali У Наташи Улитки с инжиром
4.12. lemonshoco У Насти Pfeffernüsse-немецкое рождественское печенье
5.12. cuinera_catala У Юли Mantecados de almendra - Миндальные мантекадос
6.12. igra_so_vkusom У Наташи Florentine - Флорентины
7.12. alina_who У Алины Ленивое рождественское печенье
8.12. o_lesyk У Олеси Рождественская выпечка. Печенья.
9.12. nelly_z У Нелли Chocolate - Hazelnut Thumbprints
10.12. karaidel У Жени Кокосовые кубики
11.12. megalife У Ренаты Alfajores или печенье-сэндвичи со сгущеным молоком
12.12. biira У Ирины Арахисовые поцелуйчики
13.12. moi_natali У Наташи Peanut Butter Cookies
14.12. sonulya У Сони Ругелах
15.12. umnicca У Лены очень оригинальный рецепт Черёмуховое сабле
16.12. katherine_mor У Кати Кокосовое печенье с кардамоном
17.12. yankou У Яны Дораяки
18.12. chadeyka У Ирины Карамельное печенье
19.12. pushenok_lj У Лены Коричные снежинки
20.12. exituss У Лены Глинтвейновые квадратики
21.12. megalife У Ренаты Кокосовое печенье с сухофруктами

к Рождеству, песочное тесто, печенье

Previous post Next post
Up