Шоколадно-апельсиновые макаронс

Nov 11, 2011 15:05

Здравствуйте!

В России зима и снег, у нас, похоже что, снова началось лето (выключите его, что ли!)... Тем не менее, пора потихоньку думать о грядущем 2012, т.е. о рождественской и новогодней суете. В эти выходные я уже замочу килограммы изюма на кексы (кексы буду посылать по всей Испании, в прошлом году даже в Италию один летал), и потихоньку начну выкладывать рецепты этого года. А пока что - очень "теплые" макаронс (я давно никаких не показывала). Зимние, рождественские. Шоколадно-апельсиновые.

Получились они совершенно случайно. И... стали хитом этой осени.



Шоколад такой некрасивый на фото, потому что он - кувертюр. Чтобы стал блестящим, его нужно темперировать.

А я должна признаться, что уже давно делаю макаронс совсем-совсем не так, как учила в этом посте. Т.е. основа осталась той же, но изменился рецепт, и появились мелкие детали, облегчающие жизнь и улучшающие качество макаронс.

В ближайшем будущем я напишу, какая, все-таки, меренга (итальянская или французская) и почему, и раскрою несколько страшных профессиональных секретов:)))

А пока,



150 г шоколада 70%
150 г сливок 33-35%
25 г Гран Марнье (или Куантро)
Натертая цедра 2 апельсинов
Засахаренные апельсины

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Сливки довести до кипения. Залить шоколад горячими сливками. Медленно размешать до полного растворения шоколада. Добавить мелко натертую и после этого нарубленную ножом цедру и ликер (в идеале - Гран Марнье, хотя и другой апелсиновый ликер подойдет: я как ученица ЛКБ должна рекомендовать биг-босса Куантро, но я этого делать не буду:))

Тщательно размешать, пока ганаш не станет блестящим и однородным. Можно "помочь" ему ручным блендером, только осторожно, чтобы в смесь не попал воздух. Закрыть пищевой пленкой (обязательно контакт, чтобы не образовалась корочка), дать настояться 8-10 часов при комнатной температуре.

При начинении макаронс добавить в центр два-три маленьких кусочка засахаренного апельсина. Положить в холодильник на сутки.

Из такого ганаша еще получаются хорошие трюфели.

Кстати... всякие хитрые трюфели (с жасмином, с солью и перцем и т.д.) - надо?:) А там и до конфет доберемся...

А у вас что? Только про 11.11.11 не рассказывать! Меня такие даты не впечатляют:)

миндаль, макаронс, шоколад, апельсины, авторский рецепт

Previous post Next post
Up