Опера с зеленым чаем.

Oct 23, 2011 19:04

Спасибо всем за ответы в предыдущем посте! Хотя в тот момент, когда я спрашивала, все было уже давно придумано, они мне очень пригодились. Одно дело - то, что нравится мне самой, а совсем другое - то, что нравится людям...
Я особо не люблю есть то, что сама приготовила. Если я присутствую на празднике, то люблю забиться в уголок с рюмкой вина и тихонько наблюдать, как пробуют мои изделия. Как пытаются понять из чего это сделано. И радуюсь почему-то, когда говорят: " Ну вот знакомый же вкус, такой родной и привычный, а что это - не понять..." . Именно тогда мне начинает казаться, что то, что я хотела передать, удалось.



В этот раз это был торт для любимой подруги на годовщину свадьбы. Этот вариант "Оперы" давно вертелся у меня в голове, еще до того, как я в первый раз сделала классический. Только вместо кофе главным ингредиентом должен был выступать зеленый чай. Я точно знала, что это будет бисквит с зеленым чаем matcha и обжаренным черным кунжутом, ванильный крем с зеленым чаем и ганаш из молочного шоколада. Почему молочного? Белый мне показался слишком избитым и привычным сочетанием, а черный - слишком резким. Мне не хватало одного вкуса...



Вкус этот должен был появиться благодаря пропитке.

Иногда невозможно "увидеть" нужный вкус, обязательно нужно пробовать. Мне пришлось вооружиться обрезками бисквита, кружкой зеленого чая и кусочком молочного шоколада. Лимон? Лайм? Нет, все-таки имбирь и только имбирь. Он освежит и в то же время согреет. Только... имбирь должен быть еле-еле заметен. Даже неузнаваем.

Мне кажется, получилось.

Рецепт Оперы я подробно описывала в этом посте, так что не имеет смысла его повторять. Там все точно так же.

Для смелых укажу изменения в ингредиентах.

Для бисквита:

113 г миндаля
113 г сахарной пудры
30 г муки
3 яйца
3 белка
13 г сахара
17 г сливочного масла
5 г чая matcha
10 г черного кунжута

Для пропитки:

300 г воды
300 г сахара
5 см нарезанного на мелкие кусочки корня имбиря
1 стручок ванили

Для масляного крема с зеленым чаем:

70 г желтков (3-4 шт.)
110 г сахара
35 г воды
175 г сливочного масла
10 г чая matcha
Ванильный экстракт или семена 1 стручка ванили

Для ганаша:

150 г молочного шоколада
50 г черного шоколада (70%)*
50 г сливок от 33%
50 г молока
25 г слив. масла

Глазурь та же самая.

Верх украшала порошком matcha (по линейке), поджаренным черным кунжутом и радужными блестками.

Кунжут для бисквита и посыпки подсушивать обязательно. Во-первых, так раскрывается его аромат, а во-вторых, он не размокнет при выпечке и придаст еще одну текстуру торту.
Чай обязательно просеивать перед употреблением. Добавлять в бисквит - вместе с мукой, а в крем - в конце взбивания желтков.

Вот, как-то так:)

Игра текстур и вкусов интереснее, чем в традиционной Опере. Мне кажется, то, что я хотела сделать, удалось.

кунжут, зеленый чай, миндаль, шоколад, авторский рецепт

Previous post Next post
Up