Декабрь начался, а это значит, что мы печем хором с
замечательной Наташей, придумавшей предрождественский печеньевый флешмоб.
Я увидела первое задание и улыбнулась... этот рецепт был у меня записан уже много лет в моей родной, исписанной и изрисованной дочерью кулинарной тетрадке, которую я вела, когда еще даже не подоревала о возможности воспользоваться поиском в интернете. Об этих ванильных подковках-полумесяцах я давно забыла, в тетрадку не заглядывала уже лет восемь, не иначе.
Итак, задание
здесь, варианты сообщниц "клуба" - постепенно появляются вот
тут. Ванильные полумесяцы
Печенье просто прекрасное. Очень нежное, миндальное, ванильное, рассыпчатое, тающее во рту. Сделала целую порцию теста, буду дарить друзьям,если мои домашние хоть что-то оставят.
300 г муки
щепотка соли
2 желтка
200 г масла
150 г молотого миндаля
100 г сахара
для посыпки:
150 г сахара
1 п. ванильного сахара
30 г сах. пудры
Приготовление:
1. Смешать муку, соль, желтки, масло, сахар и молотый миндаль до гладкого, однородного теста. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую пленку, в холодильник на мин. 30 минут.
2. Духовку разогреть до 175°Ц, из теста сформировать полумесяцы. Выпекать 20 минут.
3. Сахар смешать с ванильным сахаром и "обвалять" еще теплые полумесяцы осторожно (!) в сахаре. После остывания посыпать сах. пудрой.
Ванильного сахара у меня не оказалось, в Испании он - вещь непопулярная. Поэтому смешала обычный мелкий сахар с 0,5 ч.л. ванильного экстракта - получилось то, что нужно. Кстати, и влажный сахар лучше прилипает к печеньям и покрывает их такими, как бы сахарными, кристаллами. Внутрь, в тесто тоже добавила 1 ч.л. ванильного экстракта.
Миндаль смолола, но не в муку, а так чтобы оставались крошечные кусочки, и слегка подсушила в духовке, до кремового цвета.
Печенье ОЧЕНЬ рассыпчатое, обваливать в сахаре его нужно с особой осторожностью - у меня два развалились в руках, до того, как я поняла, как с ними нужно обращаться.
Ну, вы поняли... очень праздничное печенье. Дом сразу начинает пахнуть Австрией или Германией в Рождество. И... я загадала обязательно попасть в следующем году на Рождественскую ярмарку где-нибудь в Австрии, Германии или Бельгии, например.
А в эти выходные, судя по всему, я буду завтракать в знаменитой La Mallorquina в Мадриде, дышать холодным мадридским воздухом,забегать в кафе погреться и выпить горячего шоколада с чуррос, гулять по рождественской ярмарке на Plaza Mayor, а как стемнеет, - открыв рот, смотреть на праздничную иллюминацию. В планах El Escorial и моя любимая Сеговия.