Праздники, посвященные святой покровительнице Барселоны, La Mercè, как правило, растягиваются на несколько дней. Весь город на несколько дней преображается, и празднуют, как создается впечатление, в каждом уголочке исторического центра, на Монтжуике, в порту... Каждый год появляются новые и новые развлечения, но есть традиции, которые остаются неизменными. Вот о них-то я и буду потихоньку рассказывать.
Correfoc (бегущий огонь - кат.) - пожалуй, из самых опасных, но в то же время ярких традиционных забав Каталонии. Заключается он в том, что люди, переодетые чертями ("diables") бегут, танцуют, шествуют и прыгают по улицам города с трезубцами, пуская в народ самые разнообразные петарды, огромные хлопушки, и т.п. В барселонском шествии обязательно участвуют Bèsties de foc - драконы, извергающие огонь и прочие страшные звери. Традиция сравнительно молодая - в современном концепте
Correfoc существует с 1977 года, хотя уже в XII веке проводились "танцы дьяволов" с огнем, служившие для борьбы с нечистыми силами.
Я должна сказать, что зрелище действительно устрашающее. Потому что когда читаешь описание, конечно, создаешь себе какое-то представление, но пока не побываешь там, внутри, хотя бы один раз, не можешь осознать, что
а) это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО огонь
б) этот огонь, где бы ты ни спрятался, ЛЕТИТ НА ТЕБЯ.
Люди, даже если они зрители, а не участники, приходят на шествие подготовленными, примерно вот так:
Платки, старая одежда, обязательно покрытые головы, защитные очки и т.п. Тогда можно смело идти и не бояться. Но... турист - он везде турист, поэтому большинство зрителей, ждущих шествия, выглядят вот так:
Эти люди - туристы имеют обыкновение толпиться с заряженными фотоаппаратами посреди дороги вместе с теми, кто имеет твердое намерение нырнуть в огонь, но в момент, когда до них наконец доходит, что огонь обжигает, они резко бросаются вам под ноги или просто бегут сломя голову, расталкивая всех на своем пути. И это - главная опасность этого празника.
Люди ждут... И вдруг, внезапно раздается жуткий грохот, бой в барабаны и там, вдалеке, отображается что-то вот такое:
Огненные брызги приближаются, фотографировать становится практически нереально, люди толкаются, нервничают...
И вот примерно тут ты понимаешь, что то, что говорили в детстве, а именно: "Не играй с огнем" - это правда.
"Diables" двигаются крайне быстро, а толпа валится на тебя тоже немедленно, поэтому поймать их в кадр практически нереально.
Вот разве что тут - смутные очертания.
Первых драконов я попусту прохлопала, их увидела только моя дочь, сидевшая у папы на плечах. Но вот с этим повезло...
И горючее у него закончилось в аккурат рядом с нами.
Дракон перестал быть огнедыщащим.
Но его зарядили снова...
И... прячься, кто может!
Долго мы, честно скажу, не выдержали. Когда мне оттоптали ноги, мужу за ухо-таки попали искры, а моей камере прожгло фильтр, мы тихонечко ретировались, полные адреналина и гордости за самих себя.
Я должна сказать, что это стОящее зрелище, если идти подготовленным.