Последние недели декабря - самые суматошные, яркие.. и для меня, к счастью, снежные:)
Длинными вечерами создается настроение: книгой, смолистым еловым запахом, случайным рождественским мотивом, теплом камина. Кроме того, настроение есть в выборе подарков и поиске чего-то особенного, что принесет большую радость. А так же составлении праздничного меню!
Еще не подвожу итогов и вообще не очень люблю это делать, но скажу, что в этом году таких впечатлений много. Не остались в стороне и гастрономические открытия. Совсем недавно я рассказывал
о презентации французского шеф-повара и о прекрасном меню, которое непременно хотела повторить, внеся какие-то коррективы.
Какие именно, я не знала.
И надо же такому случится, что заказывая продукты для съемки, я встретила недостающую деталь. Уже готовый и теперь совершенно идеальный салат от шефа Азбуки вкуса. Именно то, что крутилось в голове.
В последние дни перед новым годом хочется захватить как можно больше того настроения, о котором я говорила в начале. Но странное дело, обычно время летит с огромной скоростью. Хочется успеть все, но традиционно не хватает пары часов либо на саму себя, либо на что-то в доме. А еще есть праздничные дни после новогодней ночи, когда хочется отдохнуть, но появляются гости, которых никак нельзя оставить голодными. Думаю, всем знакомая ситуация. Так что, опробовав одно сочетание, я пришла в выводу, что и другие придутся мне по вкусу - можно сэкономить время и заказать. Например, пребывание в Швеции дает о себе знать - я безумно люблю лосося с горчичным соусом,
и здесь же нашла еще один салат, где как раз раскрывается это сочетание.
Присмотрела так же индейку. По правде сказать, клюквенный соус стал надоедать, а вот грибы и каштаны - это уже что-то новенькое.
И все же вернемся к первому салату: крабы, манго и.. папайя. Сказать "прекрасно" - это ничего не сказать. Для заправки пробовала и растительное масло, и соус на сливках. Тут уж у кого к чему душа лежит, но и то, и то - просто.
А теперь сам рецепт.
1/4 сладкой красной луковицы
250 гр крабового мяса
горсть кресс салата
1 сладкое манго
1/3 средней папайи
для соуса
100 мл бульона из морепродуктов
100 мл сливок (лучше брать большой жирности)
соль
Манго, папайю и лук очистить, нарезать. Прибавить кресс салат и нарезанное мясо краба.
Для соуса выпарить на небольшом огне бульон. Помешивая венчиком, добавить сливки. Снова выпарить, снять с огня и посолить. Дать остыть. Заправить салат.
При выпаривании сливок так же помешивала венчиком. Сняла с огня, когда добилась нужной консистенции.
Описание этого процесса выглядит довольно туманно, но на самом деле очень просто.