Даже не знаю, должна ли я в собственном блоге делать какие-либо сноски или пометки, но пусть будет: 18+, про вред чрезмерного употребления все знают.
А теперь непосредственно к теме поста.
Волей судьбы совсем недавно оказалась на финале ежегодного конкурса барменов - Cointreau Mix Masters. Где мастера шейкера (а так же бокалов, сиропов и прочих ценных составляющих) демонстрировали авторские задумки, необычные решения по подаче, а между делом еще и боролись между собой за право стажироваться в Париже.
Надо сказать, что участникам приходилось нелегко - готовить, отвечать на каверзные вопросы и подколы жюри, ну, и главное - впечатлять то самое взыскательное жюри результатом. Происходило это примерно так: конкурсанты разбирали каждый ингредиент коктейля, парировали уколы и даже заворачивали бокалы с коктейлем в меха. Вернее в какие-то замечательные пушистые хвосты (не опознала, чьи:) ).
Вы думаете, что это все? А вот и нет.
Главное условие - авторский коктейль должен быть создан на базе апельсинового ликера Куантро. Сколько идей приходит в голову? Если с ходу, то не очень много. Но никакие варианты не идут в сравнение с тем, что придумывали финалисты: сливки, ягоды, еще больше цитрусовых..
Принесла рецепт (а как же!) Вариация на тему известного коктейля.. А по уточненным данным именно тот самый классический коктейль. Перемены в названии? Хм, возможно, дом Реми Куантро решил обратить внимание на одну из составляющих:)
CointreauPolitan (Куантрополитан)
смешивать в шейкере со льдом:
50 мл Cointreau
30 мл свежевыжатого клюквенного сока;
20 мл лимонного сока;
Подавать в бокале для Мартини.
Влейте в шейкер со льдом все ингредиенты, дважды сильно встряхните и процедите содержимое
в охлажденный бокал Martini.
Кстати, этот коктейль можно употреблять как со льдом, так и без него. А если выжать из срезанной кожуры апельсина эфирные масла и поджечь их над поверхностью напитка - масло сгорит, оставив тонкую апельсиновую пленку, а напиток
получится ещё более ароматным!
По правде сказать, тут-то, в поиске вариантов, и начинается моя часть. Почему моя? Потому что это игра сочетаний, необычные решения. Которые можно запомнить и с успехом применить куда угодно. Пока жюри судило, я как раз запоминала:) И, если бармен из меня никакой, никогда не видела себя в этой роли и, признаться, даже не пробовала, то по части использования ликера у меня уже готов ответ: блинчики! Да и вообще, это очень эффектный способ подачи десерта - полить ликером (или не ликером, зависит от ситуации), поджечь и с гордостью подавать. Свет перед этим лучше выключить, все ахнут.
Или коржи можно пропитать, отличный торт получится. Или пирожные, если хотите. Можно добавлять в крем или мусс.. Короче говоря, у меня большие планы в отношении десертов:)
А вы используете ликеры, когда готовите? Если да, то как?