Обещая что-то уютное и домашнее, я ни капли не погрешила против истины. Домашняя паста - разве это не чудо?
Вспомните сырые, дождливые августовские дни (сейчас это будет легко), ненадолго выглянувшее солнце, мокрую листву, сырость леса, грибы, разложенные на столе. Тишину аллей, когда поселок пустеет, у всех вдруг появляется масса дел - кто-то летит в теплые страны, кто-то готовит детей к школе. А вы идете по дорожке усыпанной листвой, перешагиваете через лужи. Потом долго стоите на берегу и думаете о чем-то своем, время от времени вздрагивая от холодного ветра, кутаясь в куртку.
Как хорошо бывает вернуться в теплый дом, к потрескивающим дровам, запаху смолы, в самое уютное место - на кухню.
Здесь-то и начинается наша с вами часть - кулинарная.
Про слово "базовый" - это привычный для меня рецепт, по которому я делаю всегда. Если мне удается найти что-то более удачное, то о внесенных изменениях можно судить по более свежим записям. На такой рецепт удобно ссылаться при случае, потому что в основе большого количества рецептов лежат одни и теже вещи.
Когда я раскатывала тесто для пасты в ручную (об этом можно почитать
по тэгу "паста"), времени и сил уходило значительно больше. Теперь технический прогресс дошел и до меня, наслаждаюсь безмерно, чего и вам желаю.
БАЗОВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПАСТЫ
200 гр пшеничной муки
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
Перемешать все ингредиенты до получения крупной крошки. Продолжить замес до получения плотного теста.
Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и оставить минут на 20.
Разделить тесто примерно на 4 части, что бы с ним было удобнее работать. Несколько раз пропустить через машинку для раскатки пасты, меняя толщину пласта (с каждым разом все тоньше).
Я не знаю, как работают самостоятельные машинки, у меня насадка, которая отлично справляется с поставленной задачей. Но при раскатке скалкой мне приходилось складывать раскатанное тесто в 4 раза и раскатывать заново.
Полученный пласт теста разрезать при помощи насадки нужной ширины или ножом для пиццы.
Аккуратно разложить подсушиться.
Собственно говоря, уже на этом этапе можно ставить воду, слегка присолить ее. Варить пасту в кипящей подсоленой воде. Варится быстро, ориентируюсь по цвету - бледнеет и начинает всплывать. Главное - не переварить.
Однако, был заявлен томатный соус:) Скажу и о нем.
БАЗОВЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
Можно использовать для пиццы, как добавку при тушении мяса и т.д. Для разнообразия добавьте немного чили, меняйте пряные травы.
200 гр сливовидных помидоров
2 зубчика чеснока
пучок свежего зеленого базилика
1 небольшая луковица
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
перец
Помидоры надрезать крест-накрест. Опустить на минуту в кипящую воду. Выловить, снять кожицу, порезать.
В сотейнике разогреть оливоковое масло, слегка обжарить мелкопорезанные лук и чеснок. Добавить к ним помидоры и нарезанный базилик.
Уварить до желаемой густоты. Приправить солью и перцем.
Итак, у нас есть паста и соус. Завершающий штрих - чесночная крошка.
ДОМАШНЯЯ ПАСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ЧЕСНОЧНОЙ КРОШКОЙ
1 порция базового теста для пасты (рецепт см. выше)
1 порций базового томатного соуса (рецепт см. выше)
2 кусочка вчерашнего хлеба
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Хлеб и чеснок измельчить в блендере.
В сковороде разогреть оливоковое масло. Помешивая, обжарить на нем чесночную крошку.
Пасту отварить. Смешать с томатным соусом, разложить по тарелкам. Присыпать чесночной крошкой и подавать.