Время от времени появляется совершенно неистребимое желание съесть что-нибудь "неправильное", на что все на свете диетологи дружно изрекли: "фу!":) Не сказать, что это бывает часто.. но все-таки случается.
Не только для меня, но, наверное, и для всего мира основные символы такого питания - сэндвичи в самом традиционном представлении и картошка фри. Сегодня как раз про последнюю и расскажу.
Изначально мне было просто интересно проверить, насколько похожей на саму себя получится этот самый фри без добавления масла. В ход пошел philips-овский гаджет под названием аэрофритюрница (не путать с аэрогрилем, немного разные вещи). Думаю, многие в курсе, что это такое; если нет, то я могу показать и рассказать более подробно. Сейчас отмечу только вопросы времени-температуры, они именно под мою модель; это как и с духовками, у каждого своя; а так же то, что приготовить можно и "без выпендрежа", только времени и масла нужно больше.
И все-таки к рецептам:)
Итак, началось все с обыкновенного картофеля фри.
по рекомендациям из книги рецептов по аэрофритюрнице
Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками, залить холодной водой и оставить на 30 минут, после обсушить.
Добавить 1/2 ст.л. растительного масла на 500 гр картофеля, перемешать. Переложить картофель в корзину фритюрницы, готовить 5 минут при 150 градусах, после чего дать немного остыть. Продолжить приготовление при 180 градусах около 15 минут.
Готовый картофель посолить и тут же подавать.
Как видите, довольно похоже получается на "настоящую" фритюрницу, где вместо горячего воздуха кипящее масло.
на этом я не остановилась и в следующий раз приготовила
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ С ФЕТОЙ И ОРЕГАНО
Нам нужно:
6 средних картофелин
1 желток
2 ст.л. муки
соль, перец
50 гр феты
небольшой пучок свежего орегано
Картофель очистить, отварить до готовности. Размять, добавить соль, перец, муку и желток. Перемешать, получится картофельное тесто.
Из этого теста скатать шарики; в центр каждого положить немного феты и орегано.
Готовить в аэрофритюрнице 15 минут при 200 градусах.
но и это еще не все
КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ
5 средних картофелин
соль перец
½ ст.л. растительного масла
немного свежего, мелко порубленного орегано
150 мл растительного масла
1 ½ ч.л. белого винного уксуса
1 свежее яйцо
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. лимонной цедры
соль, перец
лимонный сок
Картофель почистить, порезать. Добавить растительное масло, соль, перец и орегано, перемешать. Готовить в аэрофритюрнице около 20 минут при 180 градусах.
Для соуса в высокий стакан влить растительное масло, уксус; добавить яйцо, горчицу, лимонную цедру, соль и перец. Поставить в стакан погружной блендер и включить (сначала поставить, а потом включить - это важно). Менее чем через минуту соус будет готов. Добавить лимонный сок по вкусу.
Готовый картофель подавать с лимонным соусом.