Обещала давно, а все никак не удавалось написать.
Вареники...какой бы ни была начинка, а как раз тот случай, когда сложно дать точные пропорции - я все делаю на глаз. Сама с некоторым подозрением отношусь к рецептам где все примерно (особенно когда только начинала готовить), но здесь иначе и не выйдет. Скажем, тесто нужно чувствовать в любом случае - у кого как получается и раз на раз не приходится, бывает, при раскатке достаточно горсти муки, а бывает, что и стакана мало.
Сегодняшние вареники будут с картошкой, куда я добавляю чуть-чуть сыра (чисто символически на самом деле).
Как-нибудь соберусь и напишу про вареники с творогом, с вишней..
Не скажу, что рецепт однозначно пошаговый, скорее фрагментами:)
Нам нужно:
для теста
250 гр муки
1 яйцо
щепотка соли
1/4 ст. воды
для начинки:
5 средних отварных картофелин
2 зубчика чеснока
зелень
сливочное масло (сколько в гр - не пишу, это уж сколько не жалко - от маленького кусочка до 100 гр)
50 гр сыра (у меня чеддер - это произвольно)
щепотка соли (можно вообще не солить)
Что делаем:
1. Сначала тесто.
Просейте муку, смешайте ее с солью и добавьте яйцо.
2. Постепенно добавляя воду, замесите не липнущее к рукам, эластичное тесто.
3. Отварите картофель до готовности (если он еще почему-то не отварен)) ), разомните и смешайте с: чеснок (пропустите через пресс)+сливочное масло+зелень+сыр
4. Раскатайте тесто в пласт. (Очень уж тонко не нужно, иначе потом будут дырки;) ) Вырежьте кружочки-заготовки (оставшееся тесто уберите, что бы не подсохло).
И начинаем лепить! Возьмите кружок теста, на него ложкой положите немного начинки и сложите пополам, хорошо слепив края. Что бы при варке начинка осталась там, где ей и положено быть.
Как сделать косичку? Никак не получалось запечатлеть этот процесс достаточно наглядно, поэтому лучше дам ссылку на
видео. Не мое, зато понятно:)
5. Готовые вареники можно отварить сразу, а можно положить в морозилку (разложите вареники на поддоне и заморозьте, только потом их можно складывать вместе).
Пора к столу!