Пожалуй, последняя запись, не связанная с приближающимся новым годом.
Дальше мы будем готовить:
- зимние напитки с кремовой текстурой, пряностями и молоком
- традиционные праздничные кексы (орехи, цукаты, вымоченные в роме, и апельсиновый мармелад прилагаются)
- потрясающие коврижки с имбирным ароматом
и многое, многое другое.
Поэтому уже сейчас советую найти большую банку, сложить туда цукаты и изюм, залить ромом или коньяком и убрать настаиваться. В результате этого нехитрого действия выпечка будет совершенно особенной и все знакомые будут напрашиваться в гости;)
Так же запасайтесь пряностями: звездочками бадьяна, палочками корицы, имбирем и кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом.
В различных вариациях они создают новогоднее настроение. К общей картине добавьте только запах еловых веток, морозный воздух с улицы, блеск еще не растаявшего снега и предпраздничную суету:)
Пару месяцев назад перешла с
простого слоеного теста на инвертированное (мучной блок заворачивается в масляный). Пытаюсь подружиться с ним, и довольно успешно:) Более подробно обязательно напишу, а пока хочу отметить, что после первого приготовления сделала себе несправедливое замечание - более рассыпчатое, чем обычно! Но, оказалось, так оно и должно быть. Рассыпчатое, с тончайшими слоями тесто.. это повод гордиться собой:)
Нам нужно:
на 8 штук
500 гр бездрожжевого слоеного теста (у меня выходит 465 гр инвертированного слоеного теста)
50 гр сушеной вишни
1 крупное сочное яблоко (сердцевину удалить)
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. гвоздики (молотой)
Яблоко и вишню порезать (следите за тем, что бы в вишне не осталось косточек).
Смешать с сахаром и гвоздикой.
Слоеное тесто раскатать в пласт, порезать на квадраты. В центр каждого выложить начинку, смазать края водой и слепить пирожки.
Переложить на противень и убрать на 30 минут в холодильник.
Смазать пирожки взбитым яйцом. Выпекать 12-15 минут при 230 градусах
Пора к столу!