Есть у меня такая слабость - очень люблю возиться с тестом. Печь пирожки (знаете, это очень здорово: какие-нибудь мясные к бульону или яблочные к чаю), печенье (что бы кому-нибудь подарить или просто попить кофе), раскатывать слоеное тесто..
Короче говоря, во всех вариантах.
Но все-таки следует отвлекаться от муки и обращать внимание на что-то другое, не менее интересное. Например, десерты. Особенно сейчас, когда есть и тыквы, и сливы, и инжир..
Сегодня как раз о двух последних и пойдет речь. Первым будет десерт..
СЛИВЫ В ЗАВАРНОМ КРЕМЕ
Нам нужно:
4 средние сливы
50 гр сахара (в зависимости от сладости слив)
2 ст.л. воды
2 желтка
200 мл молока
30 гр сахара
20 гр муки
ванильная эссенция или половина стручка ванили
50 гр сметаны (можно делать без нее, самый обычный заварной крем, но в данном случае именно со сметаной получается интересный вкус)
бисквитное печенье
Сливы порезать, удалив косточки. Сложить в сотейник, добавить воду и сахар. Помешивая держать на среднем огне около 15 минут. Выключить огонь, дать остыть.
Желтки растереть с сахаром и мукой. Молоко прогреть (если ваниль в стручках - добавить сейчас). Когда оно начнет закипать, снять с плиты и влить в желтки. Хорошо размешать.
Перелить смесь обратно в сотейник, помешивая, держать до загустения крема (если используете ванильную эссенцию, то добавлять на этом этапе) Дать остыть, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Бисквитное печенье измельчить в крошку.
Заварной крем тщательно перемешать со сметаной.
По очереди заполнять формочки заварным кремом, сливовым джемом и крошкой печенья.
Пора к столу!
МЕДОВАЯ ПАННА КОТТА С ИНЖИРОМ
Нам нужно:
на 4 порции
200 мл сливок 35%
5 гр желатина
2 плода инжира
4 ст.л. сахара + 2 ст.л. меда
Желатин замочите в небольшом количестве воды (1-2 ст.л) и дайте ему набухнуть.
Сливки налейте в ковш и поставьте на огонь, добавьте 4 ст.л. сахара и размешайте.
Желатин отожмите и добавьте к горячим сливкам. Очень хорошо размешайте. Добавьте мед.
Разлейте сливочную смесь по формочкам. Дайте остыть, уберите в холодильник, что бы сливочная смесь "схватилась" (время застывания зависит от желатина, то есть как повезет:) ).
Инжир порежьте и измельчите при помощи бледера.
Переложите пюре в формочки поверх сливочной смеси.
Должно получиться два своя.
Еще ненадолго верните в холодильник.
Пора к столу!