Он вышел на улицу и сразу с головой погрузился в струящееся сияние. Очертаний не было; как снятое с вешалки легкое женское платье, город сиял, переливался, падал чудесными складками, но не держался ни на чем, а повисал, ослабевший, словно бесплотный, в голубом сентябрьском воздухе. За ослепительной пустыней площади, по которой изредка с криком, новым, столичным, промахивал автомобиль, млели розоватые громады, и вдруг солнечный зайчик, блеск стекла, мучительно вонзался в зрачок.
В.Набоков "Король, дама, валет".
Без долгих вступлений: я вернулась. В скором времени надеюсь наверстать все упущенное и пропущенное!
А вам оставляю сентябрь и две галеты. Выбрать какую-то одну не смогла, да и надо ли, когда они так быстро делаются:)
Нам нужно:
тесто для двух галет
300 гр муки
100 гр сливочного масла
50-100 мл ледяной воды
щепотка соли
то есть
уже знакомое Бризе, приятное в работе и рассыпчатое в результате.
для галеты со сливами и нектаринами
2 средние сливы
1 нектарин
1 ст.л. сахара
для яблочной галеты с изюмом
1 крупное яблоко или 2 небольших
2 ст.л. изюма (можно выдержать в коньяке)
щепотка корицы
1 ст.л. сахара
Муку смешать с солью и маслом. Добавить воду (вливайте ее постепенно, должна получиться влажная крошка, готовая собраться в тесто), перемешать. Получившуюся смесь разделить на две части. Переложить на пленку и сформировать два прямоугольных пласта. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто (совершенно не обязательно, чтобы ровно:) ).
Нарезать сливы, нектарин и яблоки. Выложить на тесто. К яблокам добавить изюм и корицу.
Посыпать галеты сахаром.
Сложить свободные края теста к центру.
Тесто можно смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 25 минут (или до готовности).
Пора к столу!