Ньокки с крапивным песто

May 22, 2011 12:26

 

Помните песто из крапивы? Оно возвращается! 
То, о чем я хочу сегодня рассказать, можно с легкостью отнести к так называемой comfort food. Иными словами, к чему-то привычному, домашнему, что будет идеально к обеду в кругу семьи, отдавая дань традициям (и не важно какой страны и национальной кухни!).

Знаете, бывают такие дни, когда весь дом "стоит на ушах": вы идете из комнаты в комнату и слышите то разговоры о политике, то воспоминаниях о старых временах, то истории о "бабушке сестры нашей соседки" - все это от старшего поколения, и топот ног, взрывы смеха от младшего. А потом все обязательно собираются за одним столом (не сразу, потому что кто-то опаздывает, задерживается, заигрывается)... И это потрясающе! Традиции, преемственность, единство и, конечно, кулинарная сторона всего происходящего. С большой долей вероятности без особых изысков; самые простые блюда и классические составляющие;  но в этом и заключена их прелесть, полное раскрытие вкуса каждого ингредиента.
Сегодняшнее блюдо подойдет для таких случаев, уверяю вас.
Но тут же хочу сказать и о его универсальности. Дело в том, что вы получаете базу, а изюминку вносит соус. Хотите сделать что-то особенное? Пожалуйста: Света ingwervanille   предлагает  сделать ньокки с трюфельным соусом. 
Выбирайте любой вариант,  и за дело!

Нам нужно:
4 крупных картофелины
1 желток
зелень укропа
мука
соль

соус:
крапивное песто
немного пармезана



Запеките картофель в духовке. Очистите и протрите через сито.
Добавьте соль, зелень,  желток.
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое и эластичное тесто.
Скатайте тесто в "колбаску" и нарежьте на небольшие кусочки (примерно по 1 см).
Скатайте из каждого кружочка шарик, обваляйте в муке и поместите на внешней стороне вилки, с краю.
Следует приплюснуть шарик, чтобы он получил нужный рельеф, и "завернуть" его к краю.



Готовые ньокки бросьте в кипящую воду на несколько секунд, после чего вам останется только выловить их и смешать с соусом.
Немного тертого пармезана.. и спешите подавать:)

Пора к столу!


соус, ньокки, картофель, крапива

Previous post Next post
Up