Летний овощной суп с киноа

Jul 19, 2023 14:48





Вообще-то можно и не с киноа, причем запросто:)

Пшено тут себя хорошо чувствует, рис - возможно, совсем мелкая паста, мелкий булгур или кускус - тоже ок. Два последних лучше приготовить отдельно (я не варю, а просто заливаю кипятком и даю постоять под крышкой), а потом сразу разложить по тарелкам. С киноа поступаю точно также - то есть готовлю не со всем вместе, но это кому как удобно.



Все овощи легко заменяются по сезону и по вкусу. Например, вместо зеленого горошка стоит попробовать фасоль (хоть зеленую, хоть белую), а также зеленую спаржу. Для интереса можно взять часть того и часть того.

Зимой в супах такого плана появляется картофель или топинамбур, иногда добавляю к луку ломтики копченой грудинки. Также, если чисто овощной суп выглядит пустоватым, можно готовить и с курицей.

Всю заморозку сначала обдаю теплой водой, а затем уже кладу в кастрюлю (размораживать полностью нет нужды). А что касается воды или бульона, то и тут по вкусу. Как правило, летом использую овощной или куриный бульон. По количеству - около 650-700 мл (всегда можно отрегулировать в меньшую или большую сторону).

Зеленый базилик, который у меня здесь для подачи, можно добавлять и при обжарке овощей в начале приготовления.

120 г моркови, тыквы или батата (годится и смесь)

80 г брокколи или цветной капусты

80 г зеленого горошка

50 г киноа (сырой крупы)

2 стебля сельдерея

1 луковица

Вода или бульон

Щепотка молотого имбиря или карри (по желанию)

Растительное масло для обжарки

Соль, перец

Лук и морковь (тыкву или батат) очистить и нарезать. Нарезать сельдерей, брокколи или цветную капусту разобрать на некрупные соцветия.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить лук, морковь и сельдерей. Тушить на слабом огне до мягкости. Добавить карри или имбирь (если используются), перемешать и готовить еще пару минут. Затем влить бульон (или воду), довести до кипения и положить брокколи (цветную капусту). Убавить огонь, варить почти до полной готовности капусты.

За пару минут до того, как снять суп с огня, добавить горошек. Посолить и поперчить суп.

Киноа отварить по инструкции на упаковке. Разложить по тарелкам, следом разлить по ним суп.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

курица, имбирь, пшено, топинамбур, батат, морковь, киноа, картофель, сельдерей, суп, цветная капуста, спаржа, кускус, брокколи, тыква, горох, базилик, паста, карри, рис, лук, бекон, булгур

Previous post Next post
Up