Вообще-то можно и не с киноа, причем запросто:)
Пшено тут себя хорошо чувствует, рис - возможно, совсем мелкая паста, мелкий булгур или кускус - тоже ок. Два последних лучше приготовить отдельно (я не варю, а просто заливаю кипятком и даю постоять под крышкой), а потом сразу разложить по тарелкам. С киноа поступаю точно также - то есть готовлю не со всем вместе, но это кому как удобно.
Все овощи легко заменяются по сезону и по вкусу. Например, вместо зеленого горошка стоит попробовать фасоль (хоть зеленую, хоть белую), а также зеленую спаржу. Для интереса можно взять часть того и часть того.
Зимой в супах такого плана появляется картофель или топинамбур, иногда добавляю к луку ломтики копченой грудинки. Также, если чисто овощной суп выглядит пустоватым, можно готовить и с курицей.
Всю заморозку сначала обдаю теплой водой, а затем уже кладу в кастрюлю (размораживать полностью нет нужды). А что касается воды или бульона, то и тут по вкусу. Как правило, летом использую овощной или куриный бульон. По количеству - около 650-700 мл (всегда можно отрегулировать в меньшую или большую сторону).
Зеленый базилик, который у меня здесь для подачи, можно добавлять и при обжарке овощей в начале приготовления.
120 г моркови, тыквы или батата (годится и смесь)
80 г брокколи или цветной капусты
80 г зеленого горошка
50 г киноа (сырой крупы)
2 стебля сельдерея
1 луковица
Вода или бульон
Щепотка молотого имбиря или карри (по желанию)
Растительное масло для обжарки
Соль, перец
Лук и морковь (тыкву или батат) очистить и нарезать. Нарезать сельдерей, брокколи или цветную капусту разобрать на некрупные соцветия.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить лук, морковь и сельдерей. Тушить на слабом огне до мягкости. Добавить карри или имбирь (если используются), перемешать и готовить еще пару минут. Затем влить бульон (или воду), довести до кипения и положить брокколи (цветную капусту). Убавить огонь, варить почти до полной готовности капусты.
За пару минут до того, как снять суп с огня, добавить горошек. Посолить и поперчить суп.
Киноа отварить по инструкции на упаковке. Разложить по тарелкам, следом разлить по ним суп.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.