Про сырники и творожники (включая несладкие) у меня
здесь.
Время от времени я меняю пропорции интереса ради, кроме того, свои коррективы вносит творог. Идеальный вариант - сухой, плотный и держащий форму при сжатии (то есть, не рассыпающийся на зерна).
Если вдруг попадается другой (ну, остался в холодильнике, нужно использовать), то неоднородный, с выраженным зерном обязательно отправляю в блендер или протираю вручную, в мягкий добавляю манную крупу и оставляю постоять. Крупа разбухает, и вуаля.
Чаще быстро обжариваю, а потом допекаю в духовке, но можно выбрать что-то одно: просто жарить, на финальном этапе прикрыв крышкой, или только запекать. Более детально о сырниках рассказывала в большом материале Роскачества со всеми пропорциями и нюансами (ссылки публикую в Телеграме, пароли и явки оставляю ниже:)).
200 г творога (сухого и плотного)
1 яйцо (некрупное, или берите 1/2)
50 г сахара (можно ванильного)*
около 40 г муки (+еще немного для формовки)
растительное масло для жарки
Кроме того
Мед или сироп, сметана, ягоды для подачи (что захотите)
Творог растереть с сахаром. Добавить яйцо и муку, хорошо перемешать, чтобы получилась пластичная и не слишком липкая масса.
При помощи столовой ложки зачерпнуть творожную массу и быстро скатать ладонями в шарик. Выложить шарик на хорошо присыпанную мукой тарелку. Приплюснуть и придать форму ровной шайбочки. Повторять, пока не закончится творожная масса.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сырники с двух сторон до золотистого цвета. Затем переложить на противень, выстеленный пергаментом, и допекать в духовке при 180 градусах 8-12 минут (в зависимости от размера сырников).
Готовые сырники дополнить медом (или сиропом), сметаной, ягодами.
У меня тут очень летний вариант с ягодами, поэтому изюм не добавляла, хотя, с ним очень вкусно получается:)
Как отмерить половину яйца? Поставить миску на весы, сбросить вес, разбить яйцо, взболтать, посмотреть значение на весах. Перелить половину в другую посуду. Ну, либо разбить в яйцо в миску, взболтать и отмерить на глаз.
Ваниль можно добавлять в любом удобном виде: семена натуральной, ванилин, домашний ванильный сахар. Я собираю использованные ванильные стручки (чистые, конечно) и кладу их в банку с сахаром.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.