18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Aug 09, 2022 14:23





Продолжаем изучать гастрономический Петербург:)

Сегодня у нас сразу два ресторана, как минимум один из них вы наверняка найдете в списках самых рекомендуемых. Что ж, вполне себе повод наведаться, увидеть все своими глазами и, конечно же, попробовать.



О Birch я уже рассказывала раньше. За это время команда успела провести ряд экспериментов с форматом: появлялись места без брони на веранде, кажется, просто по меню без сетов, потом пересмотрели меню (и убрали вкусную оленину), но по-прежнему действует chef's table и заверяют, что сеты делают с учетом любых пожеланий (нас, например, интересовала возможность взять два сета учетом пищевой непереносимости некоторых продуктов + с алкогольным и безалкогольным - внимание, на самом деле интересным - сопровождением).

В Betulla собиралась с появления самых первых слухов об открытии, но вот только удалось добраться. За это время ребята успели открыть еще один ресторан - Porto 19 (кстати, расскажите, как вам, если кто-то там уже был).



Итак, что за «березы» такие? Не знаю, почему было выбрано это дерево, но, совершенно не претендуя ни на что, могу предположить, что таким образом рестораторы хотели показать связь с одним из символов страны, пасторальным образом березовой рощи, подчеркнуть близость к истокам и та-та-та, что там еще в пресс-релизах пишут:)

Так или нет, но имеем два ресторана под руководством одного из наиболее ярких отечественных шеф-поваров Хезрета-Арслана Бердиева - «березу» английскую (Birch) и «березу» итальянскую (Betulla).

Нетрудно догадаться, что объединяет их авторское видение, та авторская кухня, которая привлекает вне зависимости от вывески. То есть, называйте как угодно, гости придут к конкретному шеф-повару и за его идеями.

Тут бы я еще сказала о лаконичном дизайне (в Betulla классная пещера вышла!:)) и знающем, заинтересованном персонале, который прекрасно рассказывает о кухне и дает действительно полезные рекомендации по выбору.



Впрочем, есть и различия. Дело даже не в том, что Birch - это авторская кухня в чистом виде, а второй ресторан имеет четко выраженную итальянскую направленность (без клетчатых скатерок и домашних рецептов).

Birch - локомотив и флагман с гордым званием «лучшего ресторана России», поэтому если хочется увидеть максимум, причем с сетами, винным сопровождением, интересными решениями, нужно идти сюда.

Betulla тише, скромнее и демократичнее, подходит для деловой встречи в середине дня или спокойного семейного ужина; что, кажется, заметно и по ажиотажу вокруг броней (естественному или искусственному? Об этом не берусь судить): в Birch бронь в среднем за месяц, в Betulla - недели за две.

Начнем с того, куда быстрее и проще попасть, это Betulla.



Ресторан построен вокруг переосмысления итальянских традиций, сыра (сыр почти везде:)) и свежей пасты. Кстати, меня не оставляет впечатления, что любви к французской кухне тут едва ли меньше, отсюда и фуа-гра, и супы в стилистике Лазурного берега.

Кстати, если вдруг вам или кому-то из ваших спутников нельзя молочные продукты, дрожжи или яйца, то будет сложновато. Не совсем печаль, но подходит значительно меньше блюд, чем можно было бы предположить по меню.



Можно заказать сет и винное сопровождение к нему. Если нет, то по меню, в котором найдутся и крокеты из перепелки, и паста на двоих с розовыми креветками, и римская пицца, и телячьи щечки с баклажаном и многое другое. На счет коктейлей что-то мне ничего не запомнилось, мы брали вино: есть что выбрать по бокалам (безалкогольный рислинг тоже в наличии).



В качестве комплимента приносят взбитое масло и гриссини, а дальше можно, например, так.

Взяли «оливки к вину», оказалось, берем подмаринованную цветную капусту, оливки и сыр с колотым миндалем. Все вкусно.



Следующий шаг - гаспачо из ферментированных зеленых томатов, панцанелла с креветками. Симпатичный холодный суп на случай лета;)) (говорят, на следующей неделе до +30, вот отличный повод заказать).



Если любите вителло тоннато, то попробуйте телятину с соусом из печени трески. Почти одно и то же, только почему-то без тунца?

На словах можно решить, что да, на практике - нет, потому что это, конечно, авторская фантазия, уходящая далеко:)) С фундуком и сельдереем, да.



Я, наверное, ждала чего-то и вовсе сенсационного, насмотревшись в соц.сетях:)), а получилось просто хорошо. Ну, и ок:)

Десерты мы не заказывали, но нам все равно принесли кое-что подходящее в качестве комплимента - что-то вроде мусса из лимонного сорбета и просекко.   Отличное завершение летнего обеда:)



Готовы двигаться дальше?

А вот теперь старый знакомый - Birch.

Да, со всеми пробами подсократили меню, но оно изначально было великовато для такой концепции (на радость гостям, но, вероятно, с затруднениями для кухни). А остальном приятно возвращаться.



Начать можно с бокала игристого (розе на фото безалкогольное, предлагают по бокалам).

Из закусок посоветую карпаччо из томатов с персиком и соусом из зеленых оливок, севиче из тунца с нектарином, томатом и юдзу (сомнительного вида палочки-«червячки» на деле оказались очень уместным дополнением:)).



А еще стоит заказать тартар из говядины на бриоши, его здесь дополняют черным трюфелем.



Продолжали крабовым биском с креветками, комплиментом сорбетом в дольке лимона и кокосовым десертом с лаймом - все они уже были в предыдущем посте. А еще было вот такое сопровождение, удачное.



Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

поездки, Россия

Previous post Next post
Up