Шоколадно-кофейное мороженое (с мороженицей и без)

Jul 15, 2022 12:11





Что это за лето такое, если нет рецепта мороженого? Просто не считается!:))

Сегодня показываю один рецепт здесь +еще 5 в Телеге. По вариантам, думаю, никто в обиде не останется, хватит всем и под любой запрос:))

Очень хочу сделать пломбир с полосками пюре из манго (и, может, с белым шоколадом?), мороженое «Черный лес» (и шарики катать, и в виде торта-мороженого), может, какие-то сорбеты с ананасом и лаймом... Посмотрим, главное, чтобы погода не подвела:)



Кстати, можно взять чуть больше шоколада, мелко порубить эту дополнительную часть и подмешать в мягкое мороженое перед тем, как убрать в морозилку. Можно добавлять дробленые орехи, в том числе и в карамели, если любите.

Про камедь - я не нашла никакой информации о возможном вреде этой добавки, но если вы что-то знаете, то поделитесь, пожалуйста.

Если посмотреть на этикетки самых разных продуктов, то она встречается очень часто и выступает в роли загустителя.

Что касается мороженого, то она помогает получить не только тягучую текстуру (это ладно бы:)), но также препятствует образованию кристалликов льда. Очень классная штука, особенно советую использовать ее в тех холодных десертах, где не используется мороженица (либо потому, что ее нет, либо оттого, что она не требуется - например, в семифредо и подобном).

280 г сливок 33-35%

135 г сгущенного молока (невареного)

50 г эспрессо (холодного)

30 г темного шоколада

1/2 ч. л. ксантановой камеди (по желанию)

Вариант 1 - без мороженицы. Разделить сливки на две части: 100 г и 180 г. Меньшую часть (100 г) прогреть с шоколадом, чтобы шоколад полностью растопился  (не кипятить). Дать немного остыть, смешать со сгущенным молоко и кофе.

Полностью остывшую смесь перелить в миску и поставить в морозилку на 20-30 минут (она должна немного схватиться). Перемешать, вернуть еще на 20-30 минут в морозилку.

Оставшиеся сливки (180 г) взбить в крем. Добавить кофейно-шоколадную смесь и камедь (если используется), взбить все вместе. Перелить в контейнер и убрать в морозилку до полного застывания.

Вариант 2 - с мороженицей. Вылить все сливки в ковш с толстым дном, добавить шоколад и прогреть, чтобы шоколад растопился. Перемешать и дать немного остыть.

Смешать с кофе, сгущенным молоком и камедью (можно размешивать погружным блендером). Убрать в холодильник, чтобы смесь хорошенько остыла (в мороженицу наливать только холодное).

Влить в мороженицу и готовить по инструкции к ней. Получившееся мягкое мороженое можно есть сразу или переложить в контейнер и еще немного выдержать в морозилке.

Про мороженицу: у меня специальная чаша для миксера. Она с двойными стенками, между ними находится жидкость, в процессе размешивания массы она медленно отдает холод. Держу эту чашу постоянно в морозилке, чтобы, если что, тут же была под рукой. Если у вас какая-то другая, то, конечно, тоже ок, просто готовьте по инструкции к ней.

Вот тут можно найти клубничное мороженое на сгущенном молоке. Кстати, это один из первых рецептов в блоге!

Как уже написала выше, по ссылке в Телеграме делюсь еще 5 рецептами: там мороженое без яиц, без мороженицы, без сливок, хрустящее, в виде коктейля... в общем, на любой вкус:)

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

мороженое, ксантановая камедь, сгущенное молоко, кофе, шоколад

Previous post Next post
Up