Запеченная дорада с лимонным кускусом

Apr 08, 2022 13:44





Вот уже несколько постов подряд не получается определиться с сезоном. Ну, ничего, скоро пойдут пасхальные рецепты, тогда уже все встанет на свои места.

А рыба? Она всегда кстати. Со всей цитрусовой свежестью, с пряностью трав...  хм, и тут все тот же мотив - весна идет, весне дорогу!

Станет чуть потеплее, и готовьте ее не в духовке, а на гриле - так будет еще лучше.



1 дорада (около 500 г)*

1-2 зубчика чеснока

травы по вкусу (петрушка, кинза, базилик и т.д.)

оливковое масло

соль, перец

Кроме того:

1/2 стакана кускуса**

сок и цедра лимона (по вкусу)

оливковое или сливочное масло

кипяток

соль

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Травы порубить ножом, добавить к чесноку. По желанию можно положить немного лимонной цедры. Влить масло и перемешать.

Подготовленную (вычищенную и выпотрошенную, промытую и обсушенную) рыбу натереть маслом с травами и чесноком***. В таком виде ее можно положить минут на 20-30 в холодильник, но можно готовить и сразу - посолить, поперчить и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 20 минут.

Кускус насыпать в миску, присыпать солью.

Залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Если используется сливочное масло, то его можно положить сразу. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Затем перемешать кускус, добавить масло (если у вас оливковое), цедру и лимонный сок.

Добавить кускус к рыбе.

*у меня была уже потрошенная рыба. Плавники у дорады я не срезаю, но если мешают, то вы знаете, что нужно делать.

**количество может быть любым, принцип приготовления все равно один.

***плюс стоит положить ломтики лимона в брюшко и к голове (где были жабры).

Комментарии пока на контроле. Запись IP-адресов включена, настоятельно не рекомендую делать вбросы.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее будет служить для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

рыба, кускус, петрушка, базилик, кинза, чеснок, лимоны

Previous post Next post
Up