Вот уже несколько постов подряд не получается определиться с сезоном. Ну, ничего, скоро пойдут пасхальные рецепты, тогда уже все встанет на свои места.
А рыба? Она всегда кстати. Со всей цитрусовой свежестью, с пряностью трав... хм, и тут все тот же мотив - весна идет, весне дорогу!
Станет чуть потеплее, и готовьте ее не в духовке, а на гриле - так будет еще лучше.
1 дорада (около 500 г)*
1-2 зубчика чеснока
травы по вкусу (петрушка, кинза, базилик и т.д.)
оливковое масло
соль, перец
Кроме того:
1/2 стакана кускуса**
сок и цедра лимона (по вкусу)
оливковое или сливочное масло
кипяток
соль
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Травы порубить ножом, добавить к чесноку. По желанию можно положить немного лимонной цедры. Влить масло и перемешать.
Подготовленную (вычищенную и выпотрошенную, промытую и обсушенную) рыбу натереть маслом с травами и чесноком***. В таком виде ее можно положить минут на 20-30 в холодильник, но можно готовить и сразу - посолить, поперчить и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 20 минут.
Кускус насыпать в миску, присыпать солью.
Залить крутым кипятком так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Если используется сливочное масло, то его можно положить сразу. Накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Затем перемешать кускус, добавить масло (если у вас оливковое), цедру и лимонный сок.
Добавить кускус к рыбе.
*у меня была уже потрошенная рыба. Плавники у дорады я не срезаю, но если мешают, то вы знаете, что нужно делать.
**количество может быть любым, принцип приготовления все равно один.
***плюс стоит положить ломтики лимона в брюшко и к голове (где были жабры).
Комментарии пока на контроле. Запись IP-адресов включена, настоятельно не рекомендую делать вбросы.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее будет служить для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.