Глинтвейн, крамбамбули, студенты и огненный пунш под занавес года:)

Dec 31, 2021 14:51





Крамбамбули - какое занятное, похожее на скороговорку слово!

Но вовсе не бессмыслица, Krambambuli/Crambambuli - это пряный немецкий ликер родом из Данцига (ныне польского Гданьска).

Впрочем, в студенческой среде так назвали всевозможные крепкие напитки, обычно изрядно намешанные:))



Например, в эту категорию записывался пунш со жженым сахаром, когда большую сахарную голову закрепляли на решетке, поливали крепким алкоголем и поджигали. Мини-версию я уже показывала:)

Глинтвейн/глювайн, разлитый по расписным кружкам, также попадал сюда.

В 19 веке баронесса Мария фон Эбнер-Эшенбах написала рассказ (к слову, весьма печальный), в начале которого бродяга обменивает собаку на бутылки данцигского вишневого ликера, а новый хозяин так и называет пса - Крамбамбули.

Грустные истории? Ну, уж нет!

Немецкий поэт Христоф Фридрих Ведекинд написал шутливую песенку, посвященную все тому же ликеру. Перевод Языкова на русский язык можно прочитать здесь. Строфы то и дело менялись, популярность росла, и наконец Крамбамбули включили в сборник главных студенческих песен (Allgemeines Deutsches Kommersbuch), собрания главных хитов пивных и винных подвальчиков.



https://de.m.wikipedia.org/wiki/Allgemeines_Deutsches_Kommersbuch

Послушать прямо сейчас? Можно!:)

А на ближайшие дни запишите еще один рецепт.

ВИШНЕВЫЙ ПУНШ СО СПЕЦИЯМИ

1 л вишневого сока или красного вина

цедра 1 апельсина

цедра 1/2 лимона

4-5 коробочек зеленого кардамона

пара бутонов гвоздики

несколько кусочков свежего имбиря

вишневый ликер (по вкусу)

сахар (по вкусу и по желанию)

горсть клюквы (по желанию)

Положить цедру, имбирь, клюкву, сахар и специи в ковш. Влить сок (вино). Поставить на огонь и прогреть. Не кипятить!

Снять с огня, по желанию влить ликер (его можно добавить и прямо в кружки). Перемешать, по желанию процедить и разлить по кружкам.

О Хайдельберге, студенческих братствах и песнях немного было здесь.

О традиционных напитках Германии и глинтвейне с травяным ликером.



Лента здесь, на фейсбуке, в инстаграме по традиции уже неделю подводит итоги года, а у меня их по традиции нет:) Потому что итоги - это сухо и скучно, это про какие-то подсчеты, завершение... А мы только начинаем!:)

Что по-настоящему важно, так это благодарность. Поэтому спасибо вам всем за ваше внимание, общение, молчаливые лайки, прочитанные посты и опробованные рецепты. Спасибо за то, что это год мы провели вместе. Пусть дальше будет больше!

Желаю вам и вашим семьям чудесного, доброго и щедрого на радость 2022 года! Пусть в нем будут долгожданные встречи, любимые люди, только приятные сюрпризы, достаток и реализация самых смелых планов. Пусть покорятся самые головокружительные высоты!

Всем нам открытых границ, смелости и свободы, ярких вкусов, новых прекрасных проектов и творческих успехов!

Я же благодарю уходящий год за возможность встретиться со старыми друзьями и снова вспомнить, что мир ждет, ждет наших путешествий, нашего восхищения и удивления его красотой.

Спасибо за раннюю весну у моря, цветущие персики и облака миндаля, свежий улов и безупречно синее небо, книги, прочитанные на веранде.

Спасибо за вкусный, такой вкусный Петербург, бесконечные открытия и атмосферу северной столицы. Идеальную погоду, колоннаду Исаакия, полезные завтраки, шум и гам в Бекицере.

Огромное спасибо за Кениг, утопающий в цветущей сирени, ландыши прямо в центре города, вкусы Балтики, восхитительный Светлогорск, свежесть ветра и свежесть мыслей.

Московские веранды, поздние завтраки, коктейли с шампанским - пусть их будет много и в следующем году!

Осенний Янтарный и бесконечный пляж, тихое счастье и полное умиротворение в компании божьих коровок, в окружении вековых буков, под шум волн.

Спасибо за еще одну встречу с Кенигом, за новые рестораны, за то, что местная гастрономия развивается, готова учиться и удивлять. Спасибо за кофе в порту, за долгие прогулки по старым кварталам, музеи и кирхи.

Благодарю за долгую осень, и снова море, море, когда в Москве уже ложился снег. Цветы и завтраки на открытых балконах, большие винные дегустации и замедлившийся ритм жизни.

Благодарю всех друзей, коллег, партнеров, заказчиков, с которыми мы за этот год успели столько доброго, красивого и чудесного!

Всех обнимаю, пусть будет больше счастья!

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

гвоздика, кардамон, ликер, имбирь, клюква, напитки, апельсины, Рождество и Новый Год, вишневый сок, лимоны, вишня

Previous post Next post
Up