Вообще-то спагетти вонголе - это настоящая классика. Сразу думается о щедром солнце, блестящей поверхности моря, легких платьях, широкополых шляпах, небольших ресторанчиках и... да-да, вонголе:)
Если вы очень соскучились по Италии, то
тэг вам в помощь:) «Сапожок» стоит одним из первых в списке стран, куда мы хотим поехать «когда-все-станет-нормально»: обнять друзей и знакомых, снова побывать в любимых местах и открыть новые, собрать еще тысячу ярких впечатлений и поделиться ими с вами.
А что паста? Ну, конечно, у меня тут не по правилам:) Какой такой джин? Но, отойдя от правил и традиций, все же советую попробовать. Хоть это и не по-итальянски, но тоже очень здорово.
Я довольно часто использую джин в готовке, просто потому что это интересно. Абсолютно сухой, цитрусово-можжевеловый, он очень удачно дополняет весьма простые вещи: соусы, фруктовые начинки, сорбеты...
Не говоря уже о том, что старый добрый джин тоник летним вечером - это хорошая идея.
Здесь у меня небольшая порция ракушек, не смотрите на вес, тут максимум на двоих.
500 г вонголе
около 150 г спагетти (капеллини, лингвини или что у вас там:))
1-2 зубчика чеснока
1/2 острого перца (по желанию)
небольшой пучок петрушки
немного джина (или сухого белого вина - добавьте к ракушкам и подайте его же с пастой)
лимон для подачи
оливковое масло
соль
Проверить ракушки: они должны быть закрытыми, без сколов. Положить ракушки в миску и залить холодной водой, оставить на 10-15 минут.
Очищенный чеснок и острый перец (если используется) прогреть на оливковом масле, затем удалить.
На пару минут снять сковороду с ароматизированным маслом с огня. Когда масло немного остынет, добавить ракушки и вернуть сковороду на огонь. Это нужно для того, чтобы вода и раскаленное масло не начали брызгаться и взрываться:)
Готовить ракушки на среднем огне 5-8 минут, сбрызнув джином. Можно положить на сковороду корочку лимона или лайма, посыпать петрушкой. За это время все ракушки должны полностью раскрыться. Если какие-то останутся закрытыми, их нужно выбросить.
Параллельно отварить пасту по инструкции на упаковке. За 1-2 минуты до готовности перебросить пасту на сковороду с ракушками. Важно не передержать, паста должна быть приготовлена аль денте.
Разложить по тарелкам. По желанию присыпать петрушкой и сбрызнуть лимоном.
Сыр в такую пасту добавлять не нужно (пожалуйста, не надо:)).
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.