Дорогие друзья, сердечно поздравляю всех празднующих Рождество!
Благополучия, света и немеркнущей надежды вам и вашим семьям. Пусть будут улыбки, добрые встречи и миллион поводов для благодарности. Счастливых праздников!
Впереди каникулы и, не знаю как вам, а нам откровенно лень проводить их в одной только подготовке. Конечно, праздничная утка - это святое, на нее времени не жалко. А в остальном выручают быстрые рецепты.
Глинтвейн готовится минут за 20, гарниры вроде запеченных овощей, кускуса/киноа/риса/чечевицы с сухофруктами, пореем, морковью, сельдереем тоже нельзя назвать хлопотными:)
Ну, и пироги! Мы печем штоллен, а вот до всевозможных дрожжевых пирожков в новогоднюю пору дело не доходит. Зато я готовлю фламмкухен, и не один. Чаще классику, но бывают и фантазии на тему.
Фламмкухен - южно-немецкое и эльзасское угощение. А еще похожие рецепты можно встретить в некоторых швейцарских кантонах.
Тарт фламбе - это он же, только у франкоговорящих регионов.
Это открытый пирог с тончайшим тестом. Едят его руками, разрезая на квадраты или сворачивая в рулет.
Обычно это происходит так: на винных праздниках в Германии пирог подают на большой доске, берете к нему бокалы и усаживаетесь за свободный стол. На рождественских ярмарках особо не посидишь, поэтому фламмкухен сворачивают в рулет (вот тут - в
Ротенбурге-на-Таубере). Отлично идет с глитвейном:)
Фламбирование - это приготовление в горящем алкоголе, но пирог никто ничем не поливает, он сам готовится «в огне, в языках пламени», дровяной печи. В домашних условиях, конечно, пойдет и духовка;)
На днях мы с Институтом немецкого вина (
Wines of Germany Россия) готовили вот такой пирог и сопроводили его славным граубургундером из Пфальца.
ФЛАММКУХЕН С САЛЯМИ
200 г муки
100-125 мл воды
2-3 ст. л. растительного масла
щепотка соли
125 г сметаны
150 г салями
1-2 луковицы (по желанию)
щепотка мускатного ореха
шнитт-лук для посыпки (по желанию)
Муку смешать с солью, добавить воду и растительное масло. Замесить тесто, накрыть и дать постоять минут 15.
Затем раскатать тесто в очень тонкий пласт. Удобно раскатывать сразу на пергаменте, который затем отправится в духовку (я пеку на решетке, без противня).
Салями нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Смазать тесто сметаной. Выложить салями и лук. Добавить мускатный орех.
Выпекать при 200 градусах около 15 минут. Подавать теплым, по желанию посыпав шнитт-луком.
Еще несколько рецептов:
классика пирог с козьим сыром, яблоками и луком
пирог с вяленой клюквой, беконом и пореем
пирог с луково-грушевым конфитюром и Стилтоном
пирог с ягодами и ветчиной
пирог с карамелизированными фруктами
пирог с яблоками и медом
Больше возможных вариантов.
Подобный пирог можно приготовить с:
копченым лососем и шнитт-луком (их нужно выкладывать на уже готовый пирог, выпеченную основу со сметаной)
соленой рыбой и пореем (порей запекается, а рыба добавляется к уже готовому пирогу)
квашенной капустой. Это очень неплохая добавка к классическому рецепту (см. выше)
красным луком, мягким козьим сыром и медом
козьим сыром, розмарином и орехами (грецкими или кедровыми).
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.