18+ Португалия. Винодельни, шум волн и морепродукты

May 16, 2020 14:49





Оказавшись в Лиссабоне, стоит проснуться пораньше, чтобы широко распахнуть ставни и ловить робкие косые лучи, прогуляться под лимонными деревьями, выпить много кофе и отправиться на поиски приключений, пока все еще спят.



Может, сегодня это будут долгие прогулки по столице, а может, дорога уведет прочь из города. И тогда будут величественные твердыни в утреннем тумане, шепчущие о былом (здесь - Palmela Castle).



Будут натертая до блеска брусчатка, стайки коз в изумрудной траве, то и дело ныряющие в молочно-белый туман.



А еще в этот день будут национальные парки, солнце, разогнавшее пелену тумана, бесконечные пляжи, синева волн и пышная зелень.



Сделайте отметку на карте - Parque Natural da Arrábida - вам не захочется покидать эти места.



Отправиться в Сезимбру (Sesimbra), чтобы гулять по белому песку и объедаться мороженым. Чтобы ловить свежий ветер, находить гармонию в размеренности жизни городка и безумной энергии Атлантики.



А еще, конечно, обедать в одном из рыбных ресторанчиков. Ими славится городок, их нельзя пропустить:) Чего ожидать? Ничего особенного в декоре, никаких карт, только наличные. И много, очень много прекрасных морепродуктов по самой гуманной цене (например, ассорти будет стоить 20-30 евро).



Не обойдется и без виноделен. Пусть будет две - одна очень демократичная и одна старая.

Quinta do Alcube - здесь можно попробовать (и, если понравится, сразу же купить) премилые вина по 5-9 евро за бутылку.





Дегустации лучше бронировать заранее, тогда к назначенному часу вас уже будут ждать сомелье, вина и простые закуски (чипсы, сыр, ветчина, джемы - на ваш выбор).

Мы попробовали такие: Moscatel (2018, очень славное), Chardonnay Sauvignon Blanc (2017), Castelao 2017, Tinto 2018.



А также отдельным пунктом - Alcubissimo для всех поклонников изюмных нот, крепких «десертов» и позднего сбора (к коим и сама отношусь).



Едем дальше, вторая винодельня - Jose Maria da Fonseca.

Это семейное предприятие и по совместительству старейшая португальская компания по производству столовых вин.



То есть, по сути опять все демократично, но уже с историями, паутиной холодных погребов, памятными досками и портретами уважаемых людей в гостиной из темного дерева:)





Эти вина можно купить и в России. Но при случае лучше заехать в гости: можно и вина попробовать, и на запасы полюбоваться и по саду с виноделами погулять.





Тут вы найдете и дипломы, и наградные листы, и старинное оборудование, и великолепные выпуски в цветах португальского флага.





Перепробовать все за раз даже не пытайтесь, тут надо погостить основательно:)

Для старта были выбраны две позиции: Periquita Reserva 2017 с вишней и шоколадными нотками, очень строгое, что отлично пойдет под рубленое мясо и пасту с мясным соусом и Alambre Moscatel Roxo - с мандаринами и кофе, медом и дыней.



Неплохо для знакомства, значит, до новых встреч, Португалия!:)

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас».

Кстати, «Золотой запас» теперь и на Wildberries!

поездки, Португалия, вино

Previous post Next post
Up