Время от времени порываюсь пересчитать книги по скандинавской кухне, которые есть в доме, но все руки не доходят:)
Каждой новой - приобретенной или просто вышедшей - я радуюсь какой-то тихой и светлой радостью. Как чему-то очень личному.
Швеция как одна из скандинавских стран действительно навсегда в моем сердце. Первая, особенная, милая.
Тут и ожидание новых встреч, и отрадные вести о том, что кто-то еще откроет книгу и решится на путешествие (или просто оценит пару блюд, или бесповоротно влюбится).
Мы, конечно, обожаем тефтели с брусникой, булочки с корицей, горчичный соус к рыбе, открытые бутерброды и еще сотню простых решений для вкусного перекуса.
Вот хороший пример - яичный салат. Вообще-то он не очень похож на салат в традиционном понимании, скорее на закуску. Прибавьте к нему ржаные хлебцы и дольку лимона, увидите, как здорово получится.
Его можно готовить со шпротами, но я привезла
из Португалии целую кучу банок с макрелью, сардинами и анчоусами. Пора пускать их в дело, в главной роли сегодня анчоусы из небольшого лиссабонского магазинчика (про магазин еще скажу!:)).
2 яйца (сваренных вкрутую, очищенных)
1/2 небольшой красной луковицы
4-5 филе анчоусов*
1 ч. л. каперсов
3-4 ст. л. творожного сыра или густой сметаны
зелень (шнитт-лук, укроп)
черный перец (молотый)
Яйца, каперсы и анчоусы порубить ножом, положить в миску.
Лук очистить, мелко нарезать, добавить в миску.
Подмешать творожный сыр или сметану.
Добавить зелень, поперчить по вкусу. Перемешать и подавать.
*анчоусы или другую рыбу можно добавлять по вкусу. Следите за солью, ее не должно быть слишком много:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».