О берлинской кухне я уже немного
говорила и не устаю к ней возвращаться.
Как и любые региональные традиции, традиции Берлина обладают некоторой спецификой. Влюбитесь ли вы в них сразу?
Возможно, что да.
И тогда ни на что не променяете бокал местного пива и щедрую порцию печени по-берлински (с лучком и сочными яблоками). Но может быть и так, что встреча с классикой станет лишь первым шагом на большом пути, знакомством с современными веяниями, модными шефами и смелыми интерпретациями.
Ведь Берлин такой по натуре - он не может стоять не месте, бурлящая энергия переливается через край. Нужно все попробовать, переосмыслить, сделать лучше, интереснее. А для этого нужны не только дальние страны, бабушкина кухня тоже очень подойдет.
Заведений, играющих с прошлым и будущим, в столице довольно много и следить за ними крайне интересно. Как здесь переработали всем известный рецепт? Что будет в новом сезоне? С какими локальными производствами сотрудничают?
В самое ближайшее составлю небольшую подборку, а начнем мы прямо сейчас. Отправляемся на Одербергерштрассе в великолепное здание, по которому хоть экскурсии води - это прекрасный образец старого Берлина.
Интересующий нас ресторан находится в здании отеля, который смело могу рекомендовать. Здесь возможно все и сразу: открыть для себя немецкую столицу начала 20 века и окунуться в хипстерскую тусовку наших дней.
Изначально, в далеком 1902 году, здание строилось как городской бассейн (или уж скорее спа-комплекс). Теперь же старинные витые лестницы соседствуют с просторными современными комнатами и большими окнами с низкими подоконниками. Знаете, на таких прекрасно сидеть и читать книгу осенним днем:)
Что еще?
Не пропустите уютный
каминный бар со стильными коктейлями (например, Willy‘s Brand - горячий привет канцлеру ФРГ и микс на базе грушевого шнапса). Живая музыка в баре каждый четверг с 20.00.
Любите места потише? Загляните в библиотеку на первом этаже.
Ресторан работает по вечерам и лучше бронировать стол заранее. Я пришла к самому открытию, чтобы спокойно поснимать, но к семи часам зал стал стремительно заполняться. Что вполне объяснимо, потому что ресторан подходит и для деловой встречи, и для свидания, и для исследования новых трендов.
Можно сделать выбор в пользу сета из 5 перемен блюд с винным сопровождением, просто выбрать по меню или воспользоваться специальным предложением из Берлинского меню (3 или 4 блюда + сопровождение с алкоголем или без).
Коктейльная карта лаконичная и симпатичная, но в нее можно и вовсе не заглядывать. Просто опишите свои предпочтения и вам смешают напиток точно по ним.
Например, я люблю все сухое и свежее. Отлично, принято.
Начинаем с Himbeer-Basilikum-Mule - в нем водка, имбирное пиво, лимон, базилик и свежая малина.
Или вот хороший вариант - Gurke trifft Tonic, огуречный шнапс и тоник. Если хотите чего-то большего, чем обычный G&T - это оно:)
С сопровождением разобрались, а что заказать?
Здесь делают хекерлэ - сельдь, которую дополняют соленым огурцом, яблоком и картофелем. Очень традиционно, но рассказ будет на новый лад.
Или вот вариант: тартар со сладковатой бриошью. Казалось бы, причем тут Берлин?
Очевидной связи нет, но во-первых, речь идет о местных поставщиках (а берлинские мясные лавки всегда были хороши!), а во-вторых, сырое мясо - это тоже в духе столицы. Только чаще здесь едят сырую свинину. Да-да, это очень вкусно. Но если так сразу вы не готовы, начинайте с говядины:)
Если суп, то чечевичный айнтопф (добавление бульона - на заглавном фото). Который по виду ничем не напомнит привычное блюдо. Но в этом весь и фокус, потому что и подача хороша, и вкус не отстает.
Мясное, бобовое, яблочное, овощное - все смешивается, создавая в общем-то знакомый вкус. Но чуть иначе, в духе современности, делая прошлому изящный реверанс.
Если вы уверенно по мясу, тот у меня два фаворита. Кенигсбергские клопсы в сливочно-каперсном соусе и томленое говяжье плечо.
Возьмем второе. Очень зимняя, очень плотная история, в которой мясо дополняют луком в 4 разных формах - от пюре до цветков и маринованных жемчужных луковичек.
Да, и десерт, конечно. Сыры от Gläsernen Molkerei, веганская опция, Spätsommer с гранолой, облепихой и анисом...
Или горячо любимая классика от Эскофье - Pfirsich Melba.
Персиковый десерт с ванильным мороженым был создан в честь оперной дивы Нелли Мельбы и ее успеха в «Лоэнгрине».
В Oderberger решили сделать элегантную и воздушную версию: с персиками (само собой), малиной, ванилью и зектом. Прекрасно получилось:)
Restaurant Oderberger Oderberger Str. 57
Интересующимся традициями немецкой столицы, классикой и свежим взглядом на нее рекомендую следить за материалами на
Visit Berlin. Максимум актуальной информации по ресторанам:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».