Гранола на завтрак.

Jul 15, 2019 12:38




Одно время мы заказывали гранолу: были очень интересные сервисы-конструкторы, в которых за 5 минут собирался микс. Свой собственный, только из того, что нравится.
Готовая гранола тоже попадалась хорошая, именно наша, в эко-упаковке, сделанная молодыми и креативными ребятами.
А вот та, что обычно стоит на полках магазинов, не глянулась совсем. Пробовала польскую, заказывали американскую - что-то все не то. Вернее, все время одно и тоже не то: слишком сладко, слишком много овсянки и мало семян/орехов/сухофруктов.
Какое здесь может быть решение? Если вы пока в поиске своего бренда, попробуйте готовить гранолу самостоятельно. Может, именно на ней и остановитесь:)

Что такое гранола? Это хрустящие овсяные хлопья, смешанные с сухофруктами, орехами, семечками, специями.
То есть, мюсли? Не совсем. Для меня разница состоит в том, что овсянка в граноле хрустящая. Этого можно добавиться, смешивая хлопья с растительным маслом, медом или натуральным сиропом. Потом смесь запекается и становится хрустящей.
Более подробно о различиях рассуждают на портале Bon Appetit.
Как использовать? Это питательный завтрак или полдник. Хорошо добавлять молоко, йогурт или кефир, мед, свежие фрукты и ягоды.

База для гранолы
Овсяные хлопья
льняные семечки
тыквенные семечки
семена подсолнечника

растительное масло
мед или натуральный сироп (кленовый, сироп топинамбура и т.д.)
соль

+ орехи:
миндаль
кешью
фундук
грецкие орехи
бразильский орех
здесь же - абрикосовые косточки

+ сухофрукты:
вяленая клюква
вяленая вишня
дыня
изюм
чернослив
курага
кокосовая стружка

+ специи:
корица
имбирь
натуральная ваниль (семена из стручка)
куркума

Все ингредиенты, кроме овсянки, можно менять в зависимости от вкуса и наличия.

Овсяные хлопья смешать с семечками, орехами и специями. Добавить соль, сироп и растительное масло. Нужно, чтобы хлопья были слегка влажными, но не совсем мокрыми. Чем меньше доля жидких ингредиентов, тем меньше гранола будет собираться в комочки.
Выложить смесь на застеленный пергаментом противень и запекать при 160 градусов до золотистого цвета. Помешивать в процессе запекания.
Когда хлопья начнут подрумяниваться, добавить сухофрукты.

Сухофрукты можно добавлять и сразу, но я сушу гранолу долго (40-60 минут), часто помешивая, за это время они просто пересохнут.




Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - "Золотой запас".

тыквенные семечки, имбирь, корица, ваниль, гранола, семена льна, абрикосовые косточки, топинамбур, орехи, куркума, кленовый сироп, овсянка, мед, сухофрукты

Previous post Next post
Up