Где купить экзотику? Красное карри с овощами.

Aug 14, 2018 11:35




Теплые и уютные рецепты так милы моему сердцу, что нет сил ждать, чтобы поделиться одним из них!
Готовьте прямо сейчас или сохраняйте на приближающуюся осень.
Признаться, приход этого времени года никогда меня не огорчал. Ведь я родилась осенью:) Да и просто считаю эту пору красивой, щедрой и удивительной.
Буйство красок, сбор урожая.. Сегодня у меня тоже кое-какой урожай, но связан он вовсе не с сезонами и не с привычными всем продуктами.

Наоборот, максимум экзотики:)
Но не волнуйтесь, расскажу обо всем подробно. И как готовить, и где купить. Мой урожай - это улов из классных приобретений: ароматных паст, свежий овощей, пикантных соусов.

Вы знаете, как сильно я люблю специи и оригинальные соусы, нестандартные добавки к привычным вещам. Например, некоторое время назад я рассказывала, как привезла из Туниса розовую и апельсиновую (померанцевую) воду. Стоит ли отправляться в путь единственно ради заветной бутылочки? Тунис прекрасен, но померанцевую воду можно купить и в Москве.
На днях видела ее в Китайских продуктах на Проспекте Мира.
Кто-то говорит, что за экзотикой нужно ездить на рынки, искать среди лотков без ценников и торговаться. Знаете, может, это крайне аутентично, но я не очень это умею, да и душа не лежит:)
А вот прийти в магазин, узнать, когда свежая поставка какого-то невероятного азиатского эксклюзива:)) - это запросто.
Уверена, как-то специально представлять Китайские продукты нет нужды; там можно найти все или почти все.





Здесь - отличный индийский рис и соусы. С рисом все понятно, сейчас приготовим карри и подадим его на гарнир.
Но что за соусы?
На Проспекте Мира продают много свежего и много заморозки. Среди последнего - уже готовые спринг-роллы. Я взяла те, что с крабом, и подала с двумя этими соусами (выбор соусов - отдельная история, сколько же их!):
  • сладкий сливовый. Хорош к спринг-роллам и любым любым закускам в кляре.
  • с лемонграссом. Пряный, идеальный к мясу. Помимо сприг-роллов, идеально подошел на роль заправки в тайском салате с говядиной.



Далее у нас набор из лемонграсса, перцев чили, корня галангала, листьев лайма, тайских баклажанов. Плюс свежий кафрский лайм, взятый отдельно.
Что с этим делать?
  • Лемонграсс. Можно делать пряные пасты, смешивая его сердцевину со всеми упомянутыми продуктами, за исключением баклажанов. Добавлять их в карри и супы. Лемонграсс хорош в горячих чаях и прохладительных напитках.
  • Корень галангала чем-то напоминает имбирь, но, на мой взгляд, он слаще, тоньше и интереснее.
  • Свежий перец чили. Везде и всюду! Добавлять в домашние соусы, салаты, тушеное мясо..
  • Баклажаны. Дикие (маленькие зеленые шарики), тайские - у меня отлично идут в азиатские супы, карри.
  • Кафрский лайм. Не смотря на название, это не подвид лайма, а свой собственный цитрусовый плод:) Невероятно ароматен, сок кислый-кислый. Цедра идет к кокосовому молоку в десертах и основных блюдах. Сок тоже использую, добавляя буквально несколько капель, чтобы сделать вкус более свежим.
  • Листья лайма. Представьте, что это лавровый лист, который вдруг получил сумасшедший цитрусовый аромат:) Класть в карри, супы, добавлять к запекаемой рыбе и т.д.





Что еще пригодится для карри?
  • Кокосовое молоко или более концентрированные кокосовые сливки. Также очень хороши в десертах, кофейных напитках, как основа для каш (вместо коровьего молока).
  • Кокосовое масло. Тоже растительное, холодных отжим, приятный аромат кокоса. Подходит для тех, кто не готовит на подсолнечном.
  • Паста для карри. Здесь у меня красная - она острая, в составе около 20% приходится на перец чили. Говорят, что красная идеальна под мясо. Пожалуй, соглашусь, но рискну сегодня приготовить вегетарианскую версию с нею же. Кроме того, можно купить зеленую пасту, желтую и др. Все они - своего рода натуральный концентрат. Перетертые ингредиенты, которые потом можно обжарить на растительном масле, что бы получить максимум аромата, а затем разбавить кокосовым молоком/бульоном.
Все остальное: мини-кукуруза, свежая бамия, фасоль и горошек; все найдено там же на Проспекте Мира. Примерный перечень можно посмотреть на сайте, но лучше звонить или подъезжать, на месте может найтись много больше.
Как видите, найти что-то необычное довольно просто:)




КРАСНОЕ КАРРИ С ОВОЩАМИ

400 мл кокосовых сливок (+немного воды или бульона)
25 г красной пасты карри (1/2 упаковки)
50 г зеленой фасоли
100 г кукурузы (мини)
100 г бамии
50 г зеленого горошка в стручках
1-2 тайских балкжана
1 веточка диких баклажанов
2 стебля лемонграсса
3-4 см корня галангала
1 свежий чили
листья кафрского лайма
опц. немного сока кафрского лайма
кокосовое масло для жарки
рис для подачи
соль

У чили удалить семена, мякоть мелко нарезать.
Лемонграсс очистить от жестких волокон, сердцевину мелко порубить ножом вместе с чили и корнем галангала.
В сотейнике разогреть кокосовое масло. Обжарить пасту карри, добавить чили, имбирь и галангал. Помешивая, готовить 1-2 минуты.
Затем влить кокосовые сливки.

Крупные баклажаны нарезать, мелкие дикие оставить как есть.
Бамию нарезать, удалив жесткие хвостики.
Нарезать зеленую фасоль
Кукурузу и горошек разрезать пополам. Добавить овощи и листья лайма в сотейник.
Готовить 15-20 минут*, по необходимости подливая воду или бульон. По желанию добавить немного сока лайма, посолить.

Отварить рис по инструкции на упаковке и подать с карри.

*мне нравится когда овощи остаются чуть хрустящими, поэтому, например, горошек я закладываю не вместе со всем вместе, а минут за 5 до общей готовности. Но это дело вкуса:)


лемонграсс, перец, горох, растительное молоко, кукуруза, фасоль, галангал, лайм, листья лайма, карри, бамия, баклажаны, рис, кокосовое молоко

Previous post Next post
Up