Большого романа со сладким у меня как-то не складывается. Роскошные торты и изящно украшенные пирожные рассматриваются только как произведение искусства, но редко рождают желание их съесть.
Десерту нужно быть по-настоящему особенным, чтобы произвести впечатление, и наибольшие шансы тут у всего лимонного.
Например, тарты с легкой кислинкой и шелковистой кремовой начинкой - это уже очень и очень интересно:)
форма 18 см
150 г муки
50 г сливочного масла, холодного
1 яйцо
щепотка соли
для начинки:
2 яйца
сок 1 лимона + цедра
150 мл сливок 30-35%
150 г сахара
В блендере смешать муку с солью. Добавить холодное сливочное масло, порубить в крошку.
Добавить яйцо, перемешать, чтобы тесто начало собираться в шар*.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Затем раскатать и распределить по форме. Наколоть тесто вилкой и выпекать при 180 градусах 15 минут**.
Для начинки смешать яйца с сахаром. Добавить лимонный сок и цедру. Дать смеси настояться 15-20 минут, затем перемешать и процедить.
Процеженную смесь смешать со сливками.
Вылить начинку на тесто и выпекать еще 40-50 минут при 180 градусах.
Дать пирогу остыть и убрать в холодильник на 6-8 часов***.
*по необходимости можно добавить пару ложек ледяной воды. Но тесто должно оставаться плотным, не липким.
**я также кладу сверху лист пергамента и насыпаю шарики для выпечки. Так тесто не вздувается при выпечке. Вместо шариков можно использовать, например, фасоль. Или просто часто-часто наколоть тесто вилкой.
***мне вечно быстрее-скорее надо, так что, на фото разрез только остывшего пирога. Как видите, разрез не идеальный. Если выдержать пирог в холодильнике, начинка окончательно застынет, и будет ровнее.