Лейпцигские жаворонки, Фауст и дух Рождества в городских кондитерских:)

Dec 26, 2017 10:53



Даже если рождественские хлопоты уже позади, то новогодняя кутерьма - это прямо здесь и сейчас.
Не знаю, получается ли у кого-то из вас медитировать под любимые фильмы, без зазрения совести объедаясь шоколадом, сырным фондю и прочими безобразиями, но мы четко взяли курс на это и посмотрим, как оно получится:)
Все теплое, уютное и милое должно быть сейчас, в лучшее время в году.
Включая воспоминания! Тут уж ничего более подходящего, чем Лейпциг, придумать не могу.

Почему? Во-первых, мне никак не хочется тянуть с рассказом до нового года.
Во-вторых, как-то так сложилось с первого же визита, что этот город - целиком про кофейни, отличную выпечку, такое количество лакомств, что голова кругом.
Будь то зима, лето или теплая осень (как на фотографиях).







Пройтись по центру, зайти в одну из церквей: святого Фомы, неразрывно связанную с Бахом, или святого Николая, чтобы совершенно случайно попасть на репетицию детского хора.




Потом отправиться в одно из местных кафе за саксонскими специалитетами. Мне кажется, я никогда не устану хвалить Kandler.
Это небольшая лепцигская сеть, известная своим кофе и десертами. Особенно им удаются конфеты-монетки во славу Баха, здесь их называют бахталерами (Bachtaler) и продают хоть по одной, хоть в наборе.



Не стоит забывать и про лейпцигских жаворонков (Leipziger Lerchen). Так называются песочные корзиночки с начинкой из миндальной пасты и мармелада + две перекрещенные полоски теста сверху.



В Kandler очень интересный выбор листового чая, причем смеси названы в честь великих композиторов. Тут уж одним Бахом не обойтись, компанию ему составляют Григ, Вагнер, Моцарт, Мендельсон и Бетховен.
Там же можно попробовать десерт из чернослива, начиненного марципаном, спрятанного в тесто и обжаренного в масле - рэбхен (Leipziger Räbchen). Да, еще один городской специалитет. Подают с ванильно-коричным соусом.
Ну, вы понимаете, как это хорошо;)
В кафе готовят саксонские творожники (что-то вроде сладких сырников с добавлением картофеля).
А еще здесь пекут отменный саксонский луковый пирог. С копченой грудинкой, уж конечно:)
Взять к тому немецкого вина совершенно не возбраняется.



Больше кофе, сластей, вкусных подарков в шуршащих упаковках можно найти в Arko.




Это всенемецкая сеть с гуманнейшим ценником, но помните, я говорила, что Лейпциг особо располагает к делам кофейным?
Тут действительно какая-то магия, потому что и кофе вкуснее, и место невероятно симпатичное (на Petersstraße, 43), и кое-какие региональные десерты можно найти без труда.



Например, будучи в Саксонии, а в ней самой мы с вами и находимся, не забудьте прихватить доминоштайне ("костяшки домино", Dominosteine).
Обычно представляют собой квадратики со слоями начинки: мягкого пряничного теста, фруктового желе и марципана, политые горьким или молочным шоколадом. Must have в рождественский период!
Правильнее всего покупать в Дрездене, откуда они родом, но и в Лейпциге можно;))





Кстати, я там выше уже упоминала вино. Давайте про него, а заодно и про городские легенды.
Берем с полки томик Гете, открываем Фауста:

"Тебя ввожу я с первого же шага
В весёлый круг. Вот буйная ватага:
Взгляни, как жить возможно без забот!
Для них - что день, то праздник настаёт"..
(Мефистофель)




Говорят, великий немецкий писатель еще будучи студентом захаживал в погребок Ауэрбаха в Лейпциге, где и услышал легенду о чернокнижнике, прокатившимся по улице на бочке (не без помощи нечистой силы, разумеется).
Гете был настолько впечатлен, что включил историю в первую часть Фауста, точно указав, где разворачиваются события.
Кроме того, он отмечал (в вольном и не стихотворном переводе):
"Кто ездил в Лейпциг на ярмарку, не заходя к Аэурбаху, тот пусть помалкивает, ведь известно - он не видел Лейпцига".



Ресторан существует и по сей день, причем популярен настолько, что попасть без брони - это что-то из разряда огромной удачи.
Лучше все-таки озаботиться заранее, чтобы потом спокойно знакомиться с саксонской кухней: луковым супом, мясом в темном пиве по-лейпцигски и прочим.
Впрочем, если вы планируете просто выпить вина (в том числе саксонского производства)/пива/кофе, то можно не спускаться в подвал, а остаться на первом этаже, где работает бар Mephisto.




Про старую часть ресторана, а именно винный погреб, постараюсь рассказать отдельно, там много интересного;)

поездки, МояГермания, Германия: Саксония, Германия

Previous post Next post
Up