Говорят, осенью нужно вводить в рацион больше цитрусовых.
На счет витамина С все понятно, но вкусные десерты помогают не меньше. В частности, создают отличное настроение, которому все нипочем. Дождь? Тучи? Холодно?
Не играет роли; запасаемся лимонами и будем готовить лимонный мусс!
Тем самым продолжаю совместный проект с Kamis, посвященный Франции: вкусы, впечатления, ассоциации - все здесь. Отправляемся на Корсику:)
Пара нюансов:
- лимонный крем как база может быть приготовлен только из желтков, а может -
из целых яиц.
- не стоит волноваться, если в крем попало немного белка или где-то неровно промешалось - после протрете через сито и никто ничего не заметит:)
- чтобы дополнительно обезопасить себя от свернувшихся желтков, можно готовить на водяной бане.
- есть вариант, если не боитесь сырых яиц: уменьшить вдвое количество сливок, взбить оставшиеся белки и смешать со сливками на финальном отрезке.
4 желтка
2 лимона
150 г сахара + 1 ч.л. для взбивания сливок*
220 мл жирных сливок (33-35%)
Ароматизатор «Ваниль»
Сахарные сердечки
В ковше с толстым дном мешать желтки с сахаром. Добавить сок и цедру двух лимонов.
Поставить смесь на небольшой огонь.
Помешивая, готовить, пока не заварятся желтки (около 5-7 минут). Крем ни в коем случае не должен кипеть.
Протереть крем через сито. Дать немного остыть, накрыть и убрать в холодильник на пару часов.
Сливки взбить с ванилью и оставшимся сахаром. Добавить лимонный крем, перемешать.
Если используете сырые белки - подмешать их на этом этапе.
Разложить мусс по формочкам и убрать в холодильник еще примерно на час. Перед подачей украсить сахарной посыпкой.
*в данном случае получается не приторно сладкий, кисленький и очень лимонный мусс.
PS подавать можно как есть или, например, с лимонными коржиками:)
Facebook