Хлеб, вино, шоколад. 5 вариантов сэндвичей и еще кое-что:)

Oct 06, 2016 14:29



Любовь к хорошему хлебу соседствует у меня с не менее теплым чувством к сэндвичам. Ведь это обязательная часть путешествия - в пределах одного города или в поездке из одной страны в другую. Свежий хлеб из пекарни, сочные овощи, сыр и ветчина; все завернуто в шуршащую бумагу; подходит поезд и в путь:)
В Инсбруке нужно обязательно пробовать пшеничные булочки с местным шпеком; в Вене в добавок попросить кофе с собой. Про Москву я уже немного рассказывала тут, а сегодня поделюсь идеями по части того, что можно сделать дома.
И уже совсем не обязательно идти в поход, вполне можно остаться на любимом диване:)
Тем более, что в дополнение посоветую не менее хорошее вино.

Собственно, с вина и начнем.
Рассказать хочу про два красных, которые удачно дополняют сэндвичи с запеченными овощами и с томатами и моцареллой (см. 2 и 3 рецепты ниже).

Первое - немецкий Spätburgunder (пино нуар), Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen, Trocken, 2014.
Вот тут немного больше о нем.
Вино из Бадена, очень демократичное, без резких нот, с ароматом красных ягод.
Легкое, как воздушный поцелуй, и нежное, как проступивший на щеках румянец. Ценовой сегмент: до 10 евро.
Напрашивается а) как сопровождение к сэндвичам б) с пастой и сырами



(картинка из интернета)

Второе - отечественное Мерло от Fanagoria, линейка Cru Lermont 2013 год.
О, оно прекрасное! И само по себе - с глубокими, бархатистыми древесными нотами, красивое и пышное; и с ржаным хлебом, моцареллой, запеченными овощами..
Я б еще попробовала подать его к ягненку.

Более того:) Из шоколадной мануфактуры в Люнебурге (город на севере Германии) привезла шоколад к вину.



(картинка из интернета)

О мануфактуре и городе еще будет отдельный рассказ, а пока только о сочетаемости.
В набор входит темный шоколад из разных регионов - Гана, Коста-Рика, Венесуэла и др.
В коробочку положен буклет с рекомендациями по вину.
Как и советуют, мы взяли 52% шоколад из Эквадора к Мерло и его же пробовали со Шпэтбургундером.
Это полное преображение вина и превращение его, сухого, в десерт.
Без приторности, только дополняя насыщенным шоколадным вкусом дуб и ягоды в Мерло.
И особенно здесь выиграл Шпэтбургундер - сочетание добавило ему шелковистости и округлости:)

Ну, наконец, и обещанные сэндвичи.



БАГЕТ С ТУНЦОМ

1 багет
150 г тунца в собственном соку
4 яйца, сваренных вкрутую
листья зеленого салата
немного сока лайма
несколько веточек зеленого базилика
соль, перец

Багет разрезать на 4-5 частей, каждую часть разрезать вдоль. Яйца нарезать, тунца размять вилкой.
На половину хлеба выложить листья салата, яйца и тунца на подготовленный хлеб. Приправить солью и перцем, сбрызнуть соком лайма, добавить базилик. Накрыть другой половиной багета и подавать.



Следующий вариант чисто вегетарианский; в сезон можно готовить овощи на гриле и после заправлять смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.



БУТЕРБРОДЫ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ

6-8 ломтиков ржаного хлеба (у меня Энгельброт)
1 баклажан
3 помидора
4 зубчика чеснока
немного бальзамического уксуса
оливковое масло
соль, перец

Овощи нарезать кубиками, положить в форму для запекания. Чеснок не очищая, положить в форму целиком.
Сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить и поперчить. Перемешать и запекать в духовке при 200 градусах, пока чеснок не станет совсем мягким.
Достать из духовки, чеснок очистить, размять в кашицу и положить обратно в форму. Перемешать.
Выложить овощи на хлеб и подавать.



А теперь на очереди южные игредиенты с круг крестьянского хлеба, от которого возьмем часть. Другую можно просо съесть на завтрак с соленым маслом:))



СЭНДВИЧИ С ТОМАТАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

1/4 ржаного хлеба (4-6 ломтиков; у меня Bauernbrot* - крестьянский)
около 150 г моцареллы
2-3 крупных помидора
горсть маслин
оливковое масло
соль, перец

Маслины нарезать или раздавить плоской стороной ножа, удаляя косточки.
Помидоры и моцареллу нарезать.
Хлеб сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху сыр, помидоры и маслины. Посолить и поперчить, накрыть другим куском хлеба.



Настоящая осень и снова, снова вересковый мед! Я же говорила, что теперь люблю его очень-очень.



СЭНДВИЧИ С ЯБЛОКАМИ, КОЗЬИМ СЫРОМ И ВЕРЕСКОВЫМ МЕДОМ

6-8 ломтиков ржаного хлеба (у меня Энгельброт* с тыквенными семечками)
2 яблока
1 крупная луковица
100 г шевра**
2 ст.л. верескового меда
немного сливочного масла
перец

Яблоки нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить яблоки и лук, тушить до мягкости.
Намазать козий сыр на хлеб. Сверху выложить лук и яблоки. Полить медом и приправить перцем.



Снова багет, но немного иначе; особо жирненький питательный за счет добавления бекона.



БАГЕТ С ЯЙЦОМ И БЕКОНОМ

1 багет
8-10 ломтиков бекона
4 яйца, сваренных вкрутую
2 огурца
листья зеленого салата

Бекон положить на сковороду с антипригарным покрытием. Поставить на небольшой огонь и обжарить с двух сторон.
Яйца очистить, нарезать. Огурец также нарезать.
Багет разрезать на 4-5 частей. Каждую часть еще вдоль.
Выложить на багет листья салата, яйца, огурцы и бекон. Накрыть второй половиной багета и подавать.



*крестьянский хлеб и фирменный Энгельброт, багеты, как австрийское изобретение, у меня из австрийской же пекарни Engelpekar на Остоженке 42/2.
**имеется в виду кремообразный козий сыр, например, такой. В ближайшее время постараюсь показать еще и пирог с шевром.

сэндвичи и гренки, МояГермания, рыба, баклажаны, тунец, помидоры, вино, сыр, хлеб, шоколад, уксус, яйца, яблоки, мед, закуски, лук, бекон

Previous post Next post
Up