Вкусы Азии. Mahjong.

Sep 16, 2016 14:10



Смысла нет перед будущим дверь запирать,
Смысла нет между злом и добром выбирать
Небо мечет вслепую игральные кости -
Все, что выпало, надо успеть проиграть!
Омар Хайям

Мир, который невозможно изучить до конца; огромный и пестрый, шумный и современный, и тут же - умиротворенный, созерцающий, неспешный. С золочеными крышами и древними скульптурами, с кружением лепестков вишни в теплом воздухе, с пагодами, фонариками, запущенными в темнеющее небо и..потрясающими гастрономическими традициями.
Азия влекущая и загадочная.

Поспешим посмотреть, как причудливо сплетаются традиции различных регионов. Как они, собранные вместе, распускаются подобно бутону цветка. Лепесток за лепестком, открытие за открытием.








Омар Хайям в самом начале непременно должен наводить на правильные мысли; и нет, мы не переберемся в арабские страны. Мы только бросим игральные кости в ресторане под названием Mahjong (Маджонг).
Речь идет не о пасьянсе на компьютере, а об одноименной китайской игре, логика которой созвучна с игрой в покер.



Надеюсь, среди вас есть те, кто уже освоил ее непростые правила. Я и сама рада это сделать при возможности.
Но даже если первое знакомство ограничится перебиранием костяшек с цветами и временами года, будет еще многое, что каждый может открыть для себя без посторонней помощи.
А именно - еда.
Традиции сразу нескольких стран Азии, собранных в одном месте и в одном меню.
Слава тому, кто не побоялся поставить на направление паназиатской кухни. Решил, что это может быть интересно - знакомить людей со вкусами Китая, Таиланда, Вьетнама и других стран вот так за раз. Может быть, не всегда строго придерживаясь традиционных рецептур, но создавая такие миксы, которые покоряют раз и навсегда.
По всему миру открываются рестораны, предлагающие путешествия по Азии, буквально не выходя из-за стола, и Маджонг один из них:)



"Во-первых, это красиво!"
А во-вторых, сулит встречу с чем-то новым; и неважно, неофит ли вы или уже тертый калач:)



В надежде, что лето еще вернется, покажу лимонады - они того стоят.




С насыщенными и яркими вкусами, с острой нотой имбиря, со сладостью красных ягод и сочностью лайма. Из уже привычных для такого рода напитков ингредиентов получаются новые сочетания.
Чаи, несомненно, окажутся сегодня более актуальными и здесь есть, где развернуться. Целые разделы чайной карты обещают японский, вьетнамский, индийский чай.. С китайским чаем и вовсе в секунду можно потеряться и растеряться: аромат жасмина, сирень и полевые травы, ноты меда, янтарный настой из зрелых чайных листов, сушеных над костром из сосновых поленьев.. Или, может, фрукты и "не чайный" чай?
Идти прямо по списку - это займет огромное количество времени (а разве мы спешим?). Или просто тыкнуть пальцем наобум, сняв с себя всякую ответственность:)
Или бросить кости, или все же соблазниться одним из описаний..
Как бы то ни было, чай будет удивлять: играть тонами, раскрываться буквально и фигурально, возможно даже прямо в прозрачном чайничке, выпуская из жемчужин цветки хризантем.



А потом зазвучат слова и от них одних возрадуется душа; это я про "темпура", "татаки", "ким чи".. Мой личный список пополнили бобы эдамаме. Собственно, это действительно целая миска соевых бобов, приправленных пластинками крупной соли.



При всей простоте - фантастическая закуска, подкармливающая жадность - в том смысле, что тарелку таких бобов легко слопать самому, ни с кем не поделившись:D
Уж больно они хороши.




Тут же пожалуют дим-самы, разные по форме, вкусу и цвету.



Прячущие в тонком тесте креветки, курицу, краба или лосося.. удовольствие от выбора иной раз больше, чем от ассорти шоколадных конфет;)






Значительная часть меню отдана под суши и роллы (12 вариаций). Не знаю кто как, а я безумно люблю эту историю. Особенно, если находится место угрю и крабу:)



Жареный рис или лапша? Если лапша, то какая и с чем? С говядиной, уткой? С овощами?



Таиланд хвастается сибасом и лемонграссом, заманивает сладким манго и черными бобами. А также предлагает шашлычки из креветок. Чем не вариант!




Индия отметилась карри, леденцами из куриных крыльев, всевозможными рагу... А также обжаренным сыром со шпинатом, что в меню значится как "палак панир".



К десертам непременно нужно заказать еще чая, а также выбрать между жареным молоком и воздушным муссом манго-кокос.




Любителям цитрусовых точно придутся по душе мандариновый суп и сочный апельсиново-имбирный пирог.




Mahjong
Кутузовский пр-кт, 17




Facebook

рестораны

Previous post Next post
Up