Путешествовать по Европе - сплошное удовольствие, и это так хотя бы из-за несерьезных по российским меркам расстояний. Пара-тройка часов, и вот уже другая страна, язык и традиции; а это обещает миллион новых впечатлений.
Так можно сесть на поезд в Будапеште и уехать в Вену. Можно поплыть на кораблике - это дольше и дороже; или поехать на автобусе - самый дешевый и незамороченный вариант.
Основные маршруты, которые я смотрела, подразумевали остановку в Братиславе; будь то Будапешт-Прага-Будапешт или Будапешт-Вена-Будапешт. Ну, что ж, Словакия? Отлично, там я еще не была. Сказано - сделано, собрала сумку и отправилась на автовокзал:)
При всех своих скромных масштабах Братислава, столица, заслуживает того, чтобы в ней побывать. Она не похожа на своих пышных, ярких соседей, но тем не менее она..милая.
Гуляя по улицам и рассматривая дома за пределами старого города, легко догадаться, что это страна из бывшего соцлагеря.
Потом относительно новых построек становится все меньше и Братислава начинает удивлять. На секунду покажется, что ты в Италии.
А, может, в Австрии?
Или Венгрии?
Здесь определенно похоже на Загреб; привет, Хорватия.
Улица на заглавном фото - вот как хотите - навевает воспоминания о Ротенбурге на Таубере.
Ротенбург тут, может, и ни при чем. Но все остальное очень даже причем, ведь Словакия, как и север Италии, как и Хорватия, были частью Австро-Венгрии. Так что, впечатления не обманывают и эта причудливая мозаика - точно не игра случая.
Что делать в Братиславе?
Конечно же гулять по лабиринтам маленьких улочек, смотреть величественные соборы (особенно красив собр святого Мартина).
Конечно же, отдавать должное местным традициям, разобравшись, что моравский воробей в меню ресторана - это вовсе не воробей, а все-таки свинина:) О чем наверняка знают те, кто был в Чехии; гастрономические параллели между двумя странами, что относительно недавно были одной, очень четкие.
Конечно же, пить вино.
Неприлично дешевый австрийский грюнер вельтлинер (меньше 2 евро за бокал) вынесут из
винотеки на улицу, чтобы гостю было сподручнее наблюдать за жизнью города, невольно становясь и его частью - то и дела слыша словацкую речь и понимая от 20 до 50 процентов сказанного:)
Конечно же отдать должное улиткам и блинам (Palacinka Hortobágy) с начинкой из курицы и шелковистым сливочным соусом с добавлением паприки. Например,
здесь.
Блины, надо сказать, отменные и достойные многократного повторения хоть бы и дома:)
Еще обязательные галушки с овечьим сыром и шкварками. Невероятно питательно, история скорее уж не для лета, а для зимы.
Кроме вышеупомянутого австрийского вина, стоит обратить внимание на местное производство. Некоторые винотеки считают, что это не так интересно и не включают в свои коллекции словацкие вина. И зря, они симпатичные.
Пример тому - моравский мускат по 1,6 евро за бокал. Тут же Мюллер-Тургау, Совиньон, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Сен-Лоран (все в основном из области Малых Карпат)..
(приятель просит не жадничать и поделиться шкварками)
Увлекшись гастрономией, важно не позабыть про остальные достопримечательности.
Например, ради красивого вида стоит взобраться на холм к Братиславскому Граду и с его стен увидеть Дунай.
А вместе с ним и приближающийся дождь:)
Оттого поспешить спуститься и переждать где-нибудь в
кофейне.
Угощаясь хорошо приготовленным капучино и раздумывая о том, что все-таки недооценена Братислвава, ох, как недооценена:)
PS на обратном пути автобус из Праги прилично запаздывал, ибо "пробки в Праге" (пробки-в-Праге, серьезно?:) ), и я уже раздумывала, что делать - то ли оставаться в Словакии еще, то ли прыгать в подошедший автобус в Вену.
А что, так и начинается настоящее приключение!