К пятнице у меня два вроде бы не связанных между собой рецепта..так бы оно и было, если бы не клубника.
Как можно пропустить сезон столь замечательной ягоды, когда весь июнь - это дивные ароматы из лукошка, сладкие пенки, освежающие напитки и..даже новые вкусы соусов к мясу.
Да, вот еще общая черта - эти рецепты отсылают к тому, что мы так любим летом. К завтракам, когда солнце еще не в зените, оно только косыми лучами падает на пол сквозь узорчатые занавески, обещая ясный и жаркий день.
Или вот соус, что говорит о времени более позднем, когда вдруг потянет дымком, когда придет время доставать шампуры и встряхивать угли, бросающиеся снопами ярких искр.
В общем-то, так и складывается целый план на ближайшие выходные;)
ПАНКЕЙКИ СО СВЕЖЕЙ КЛУБНИКОЙ
180 г муки
220 мл молока
60 г сахара
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
для подачи:
горсть клубники
мята или мелисса
опц. сахарная пудра
Смешать в миске жидкие ингредиенты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо, растительное масло и молоко. Перемешать (долго мешать не нужно, от этого тесто становится "резиновым").
Прогреть сковороду*. Ложкой выложить тесто, на небольшом огне обжарить каждый панкейк с двух сторон.
Выложить блинчики на тарелку. Подавать с клубникой, мятой или мелиссой, по желания посыпав сахарной пудрой или полив цветочным медом.
*панкейки обычно пекутся на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Но можно жарить и на обычной, на растительном масле - получатся вкусные блинчики/оладьи:)
И еще одно довольно очевидное примечание - тесто можно делать более густым, так блинчики будут печься дольше, но получаться толще. Или более жидким - добавив в тесто не 220, а 250 мл молока.
И, раз пошла тема клубники, еще один рецепт. На этот раз соуса к мясу или птице.
Количество ягод можно менять, делая так: 2/3 клубники и 1/3 томатного соуса. Я покажу тот вариант, когда основных ингредиентов взято поровну.
КЛУБНИЧНЫЙ КЕТЧУП
150 г клубники
150 г томатного соуса или кетчупа
100 мл воды
1 луковица
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. хересного уксуса
1 ч.л. карри
1 ч.л. паприки
щепотка мускатного ореха
щепотка сахара
щепотка молотого чили*
растительное масло
Клубнику промыть, удалить хвостики, ягоды нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать.
В сотейнике разогреть растительное масло. Добавить лук и все специи, слегка обжарить.
Затем положить клубнику и томатный соус. Влить воду.
Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить пару минут. Приправить уксусом и сахаром. Измельчить блендером. По желанию еще ненадолго оставить на огне, чтобы соус стал более густым.
После чего дать остыть и переложить в банку.
*в основном использую сушеные перцы типа чипотле и гуахильо, но и обычный молотый подойдет.