Недавно вспоминала Петербург и заметки (
1,
2,
3) о том, где успела побывать в декабре.
Мысль пошла и..я решила сделать небольшую подборку по Москве. Такую, какой могло бы хватить на целый день путешествий, приключений и открытий.
Следовать этой программе или выбирать что-то одно - решать вам;)
Утро начинается с десертов, с хрупкой красоты пирожных и чашки крепкого кофе.
Пока сидишь у большого окна и смотришь, как по Дмитровке народ бежит по делам.
На самом деле
Katusha - это много больше, чем очень вкусные макарони (макаруны?макаронс?:)) ).
Даже больше, чем выпечка собственного производства. Больше, чем коробки всевозможных конфет и бесчисленное количество постных сладостей (а также собственной кулинарии, винотеки и хорошего выбора швейцарских сыров).
На первом этаже кондитерская, а на втором - ресторан.
Где по сути можно заказать все ту же Оперу или все эклеры разом. При этом здесь готовят воздушные паштеты, а тартары (будь то рыбный или мясной) вообще выше всяких похвал.
Для постящихся есть специальное меню, куда в частности входит очень интересное карпаччо из свеклы и всевозможные пирожки.
Если вы не отказываетесь от рыбы, попробуйте черноморскую камбалу, мурманскую треску с овощным пюре или просто симпатичного лосося.
Будучи заядлым и убежденным мясоедом, я двумя руками за равиоли "особуко" с соусом из молодого сулугуни - здесь и необычная подача, и потрясающая мясная, будто с дымком, начинка в ярком тесте.
Время от времени сюда по-дружески заглядывает Карло Греку: не только проверить шефа, своего ученика, но и придумать собственный сет.
Как раз такой предлагают на этой неделе - легкий и весенний. Если кто-то еще на него успеет, буду рада услышать, как вам!
Вообще Katusha - это шарм Франции в брызгах шампанского. Ведь все эти шу, круассаны и пирожные - наследие французской кондитерской. Но смешивается он с чем-то знакомым и родным. Вы же знаете, это та самая Катюша, что на берег выходила и песню заводила;)
Двигаемся дальше, нас уже ждет дикая кухня:)
Именно на ней специализируется
"Шотландская клетка" (немного рассказывала о ресторане
тут). А это значит, что отдельный раздел меню посвящен мясу лося.
Значит, следует рассчитывать на отменный охотничий суп с мясом птицы (утки и перепелки), булгуром и хреновухой.
Ожидать косуль, оленей, перепелок, кабанов и прочих красавцев.
Конечно, есть наши, ставшие уже брендом за пределами необъятной, икра, строганина на ледяной глыбе и сугудай.
Есть и постное меню, кстати;)
И все же..все же шотландские мотивы так четки, так ясно читаются, что игнорировать их не получится никак.
Сами собой рисуются картины сурового севера, вересковых полей, легенд и приключений из книг Стивенсона.
Все это дополняют девизы кланов на стенах, килты, обязательный рецепт хаггиса и огромная карта виски (здесь даже игры на эту тему проводят: угадаете 4 сорта подряд и не платите за напиток).
Не стоит пропускать пироги: здесь не очень видно, но вот эти румяные красавцы поданы на сырном соусе, а внутри - копченая треска.
С пельменями тоже не все так просто, ведь их много и все хочется попробовать.
Но вот вам верный вариант - с копченой уткой и цесаркой, поданные с ягодами и сметаной.
О сладком ни в коем случае не стоит забывать, хоть у меня Шотландия с десертами и не ассоциируется.
Просто доверьтесь, и кейк по-шотландски окажется удивительно красивым десертом с насыщенными овсяными нотками и сладостью ванильного крема, кофейной пропиткой и свежими ягодами. А Кранахан со сливками, медом и малиной будет щедро сдобрен виски.
Ко всему этому можно добавить обширную программу не только для взрослых, но и для детей. Регулярные кулинарные классы, встречи и мероприятия, в марте - по сказкам Шарля Перро;)
Последней точкой на нашем маршруте станет бар
Suzuran.
Место по всему секретное, с улицы едва ли можно понять, что неприметная черная дверь ведет вниз, в подполье:)
Раньше попасть сюда могли только свои, теперь двери открывают всем, но..только по звонку в домофон, такая вот атмосфера таинственности.
Когда глаза немного привыкнут к темноте, можно приступать к изучению местности:)) Так как это бар, то основная ответственность ложится на плечи барменов. Хотя, обыкновенное меню тоже присутствует. Из него особо отмечу брускетты с говядиной и тартар из тунца.
Понятно, что и обязательные позиции в виде бургеров, салатов и кесадильи также присутствует (что бы не промахнуться с котлетой, уточняйте прожарку мяса при заказе).
Ну, и герой инстаграма - страшилка и по совместительству очень шоколадный десерт;)
В самом названии бара обыгрывается история о школе из японского боевика и банд студентов, там обучающихся. Из чего следует, что вести себя хорошо здесь никто не обещает.
Эта тема красной нитью проходит через авторские коктейли. Бармены предлагают задуматься о дурных чертах характера и выразить их через напиток. Получается так: в основе Lazy Bones - настой чая Дарджилинг, который дополняет домашний сироп из ройбуша, ликер Мартини Спиррито и пряный ром.
Для Drunk Fury бурбон настаивается на вишне и смешивается со сладким хересом в сочетании с красным вермутом и испанским биттером. Подается с домашней вишневой пастилой.
Snooty сочетает в себе горчинку Кампари, крепость джина, миндального аромата Амаретто и свежесть грейпфрута. Одна из самых изящных подач - как облачка, подсвеченные вечерним солнцем.
Heartburner на текиле, настоянной на болгарском перце, со свежим пюре груши, черри бренди и домашим сироп чили-мед.
В Slut Story - виски, черри бренди и игристое. Сплошное хулиганство, да.
Gula - это чилийское писко с аперолем, маракуйей и свежим ананасом.
А Greedy готовится на основе пряного рома и ликера какао дарк с добавлением белка и сока лайма. Подается с тертым горьким шоколадом.
К слову, многие знакомые хвалили здешние кальяны. Как человек не употребляющий, ничего по этому поводу сказать не могу, но информирую. Вдруг кому пригодится.
Засим откланяюсь и обещаю скоро вернуться с рецептами и новыми открытиями. Всем весны! У нас сегодня во всей красе;)
Facebook