Запеканка с рыбой и картофельной шапкой

Feb 21, 2016 20:19



По просьбам трудящихся пишу рецепт запеканки:)

Очень простой, подойдет здесь совершенно любая рыба. Но, мне кажется, что лучше всего получается с белой.
Овощи в начинку можно выбирать по своему вкусу: зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, корень сельдерея и прочее.
А в соус добавлять не розмарин, а мускатный орех.
Кстати, если вдруг с ним что-то пошло не так и образовались комочки, его можно протереть через сито. Но лучше с самого начала внимательнее мешать;)
И да, не добавляйте горчицу сразу, пока соус готовится - молоко свернется.

450 г рыбы (филе)*
6 средних картофелин
20 г сливочного масла
немного горячего молока
100 г овощной смеси**
соль, перец

для соуса:
25 г сливочного масла
25 г муки
300 мл молока
1 ст.л. неострой горчицы
веточка розмарина

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Приготовить пюре. Для этого слить воду, добавить сливочное масло. Разминая картофель, постепенно влить горячее молоко. Приправить перцем.
Филе рыбы нарезать.
Приготовить соус. В ковше с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить муку, помешивая, дать ей слегка поджариться. Постепенно и постоянно мешая, влить молоко. Дать соусу завариться и снять с огня. Добавить веточку розмарина.
Когда соус немного остынет, розмарин удалить. Смешать соус с рыбой, овощами и горчицей. По желанию посолить и поперчить.
Выложить рыбную смесь в форму для запекания. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Можно поставить под гриль, чтобы пюре стало золотистого цвета.

* Здесь щука. Не смотря на то, что филе, было много костей - удаляла повторно сама.

** Я использую замороженную смесь, предварительно не размораживаю.


розмарин, горох, соус, молоко, фасоль, запеканка, рыба, горчица, морковь, картофель

Previous post Next post
Up