Солнечным весенним утром я отправилась на поезде в большое путешествие по Женевскому озеру.
И по правде сказать, выходить можно на любой станции и везде находить что-то новое. Будь то более медленный поезд, останавливающийся в маленьких городках, или скорый, делающий остановки только в крупных населенных пунктах.
Особенно придумывать ничего не пришлось, все напрашивается само: отрезок с запада страны (от Женевы) до центральной части (Брига) называется
Линия Лаво. Поездка по ней - уже настоящее приключение, в ходе которого буквально прилипаешь к окну с фотоаппаратом:)) Ведь там, под другую сторону стекла - вода, кораблики, горы и виноградники.
Для путешественников, прибывающих в Женеву, предусмотрены
бесплатные билеты до города.
А если в планах большое турне, то очень удобным окажется
swiss pass - единый проездной по всей (!) Швейцарии. В него включены поезда, автобусы и трамваи, кораблики по озерам и музеи. Ограничений по количеству поездок на день нет, проездной действует определенное количество дней (3, 4, 8 или 15).
И вот очевидный плюс: не нужно подгадывать с транспортом. Загулялись в Лозанне, залюбовались Монтре - пускай. Пришли на вокзал и сели на ближайший поезд в расписании. Что я и делала))
Забегая вперед, скажу, что этот проездной пригодился и при переезде в Милан;)
Итак, маршруты определены, планы составлены и поезд мчит по берегу озера в Лозанну.
Первое, о чем наверняка скажет любой путеводитель: Лозанна - это спортивный центр странны и благодарить за то стоит МОК (Международный Олимпийский комитет), обосновавшийся в этом городе.
Организация имеет не только штаб-квартиру, но и
музей Олимпийских игр, неся в массы идею основателя, Пьера де Кубертена: без ненависти, без предрассудков, без деления по расовому признаку, во имя спорта и человечности.
Но Лозанна - это еще и потрясающе атмосферные улочки, небольшие уютные кафе и горячие брецели, заглянувшие сюда из немецкоязычных кантонов.
И, конечно, прекрасный кафедральный собор, вызвышающийся над городом.
К слову, чтобы добраться до него пешком, тоже нужна неплохая физическая подготовка - временами подъем очень уж крутой:)
Но дорогу осилит идущий и всякое усердие находит свою награду.
Одолевший сей подъем найдет свой приз не только в величественном здании, но и в невероятном виде на город и озеро.
А еще ситуацию можно уравновесить, на обратом пути занявшись гастрономическими исследованиями.
Казалось бы, что можно сказать о бургерах? Но в Швейцарии о них имеется свое мнение.
Основная его идея заключается в том, что ингредиенты для сети
Holy Cow поставляют местные фермеры. И не надо отправляться за тридевять земель, чтобы узнать, откуда пожаловала на кухню говядина. Потому что известно, что из кантона Во. Как, впрочем, и зелень.
А вот курица добиралась из Люцерна, специи - из Санкт-Галлена, упаковка - из Базеля, а хлеб - в зависимости от местоположения кафе, из Во, Женевы, Цюриха или Вале.
В меню каждый найдет что-то для себя: студенты - готовое предложение за 13.90 или 14.90, куда входят бургер, картофель и напиток; особенно голодных ждут большие-пребольшие бургеры; вегетарианцы обрадуются, что и про них не забыли.
Ну, а всем остальным предстоит сложный выбор: луковое конфи, сыра и побольше, соус барбекю, бургер Элвис с горгонзолой; Viva Espana, где главную скрипку играют чоризо и мед; Мауи с ананасом и мятой; мексиканский с острыми колбасками и соусом из авокадо?
И это только пару слов о говядине, а ведь есть еще и курица! Как на счет камамбера с клюквой?
Удивительно, сколько всего можно придумать, руководствуясь тем, что простой бургер может заиграть по-новому благодаря самым качественным ингредиентам.