Женева с фонтаном и без. Фондю:)

Apr 16, 2015 12:36



Первое, что точно услышишь о Женеве - то, что она мультикультурна и абсолютно интернациональна. Это действительно так: по сути в небольшом городе находится место для всех, для разных культур и разных традиций.

Впрочем, городу, в котором расположились ООН и Красный крест (туда, к слову, проводятся экскурсии) было бы странно выглядеть иначе:)





И тут сразу, с места в карьер, сбылась мечта. Причем вовсе не гастрономическая, как можно было ожидать. Увидеть дворец наций и пример того, что объединяющего у нас всех все-таки гораздо больше, чем разъединяющего.



А уж затем начался весенний город, во всей его красе:)





Любовь к порядку заметна в мелочах, иногда доходит до курьезов - в Женеве начало весны объявляется строго официально, специальным указом. Но, согласитесь, и тема хороша, и само правило - скорее добрая традиция. Распустился первый листок на "официальном каштане" около здания кантонального правительства - значит, весна! И не надо гадать, пришла она или только собирается заглянуть:)



Женева - это в большей степени город-настроение.




С обязательными прогулками по берегу Женевского озера, по которому величаво плывут лебеди, от мавзолея Брунсвика к Цветочным часам мимо бесчисленных имен и марок, из швейцарских ставшими мировыми брендами.



Роной, старыми зданиями, за которыми уже видны белые вершины гор. С роскошными кабриолетами и шустрыми трамвайчиками.



С фотографиями фонтана Jet d'Eau, корабликами и тюльпанами на набережной.







К слову, в особенно ветреную погоду фонтан выключают. Но стоит только ветру перестать, как струя воды снова взмывает в пронзительно голубое женевское небо и солнечные лучики играют в ней, создавая радугу.




Женева в вихре лепестков с цветущих вишен и с французским языком, на который начинаешь переходить, даже толком не зная грамматики. Не потому что нужно - швейцарцы хорошо и вполне охотно говорят по-английски, а просто захваченный общей атмосферой.




Днем уже совсем тепло, но к вечеру холодает, и тогда как нельзя кстати оказывается фондю. Чуть в сторону от центра, и улочки становятся совсем тихими, с небольшими особнячками в тени старых деревьев, в глубине садов.



Сюда-то и спешат не только туристы, но и местные (последних, кстати, большинство). Кто зачем: есть и местные вина из региона Женевского озера, и вкуснейшие пироги с вашероном и грюейром, и весьма внушительная голень ягненка с медом и тимьяном. Но все же большинство - будь то семьи с детьми, пожилые пары или сами-по-себе-путешественники - выбирают фондю. Оно здесь свое собственное, совсем не похожее на то, что готовят в немецкоязычных кантонах. В нем меньше алкоголя, но вкус сыра получается ярким и насыщенным.




И как хорошо скоротать вечерок за какелоном, медитативно поворачивая вилку с подсушенным хлебом, глядя как его обволакивает расплавленный сыр.



Познакомиться с Женевой можно не только через путеводители, но и при помощи коренных жителей города. Не так давно они создали общество Geneve greeters. Суть его в том, что любой гость может совершенно бесплатно узнать о Женеве "из первых рук". Записаться на экскурсию к тем, кто очень любит свой город и знает все его уголки.
В маршруте учитываются и личные пожелания, и возраст и физ.подготовка - все индивидуально:)
Бронь идет дней за 10 до визита. К сожалению, я узнала о возможности только перед поездкой, но в следующий раз непременно напишу в Greeters:)



Дальше расскажу про прекрасный отель на берегу озера, французского шефа и те самые французские соусы, что затмевают все. Еще заглянем на кухню и познакомимся с кондитерами:)


поездки, Швейцария

Previous post Next post
Up