Друзья, кто уже начал готовиться к Пасхе? Пора!
В последнее время перепробовала кучу рецептов пасхальных косичек с шафраном и без, легких десертов и бьюсь над идеальным заварным куличом. Пока только на пути к совершенству))), но как только будет приемлемый результат - расскажу, что за кулич такой.
И еще во всю готовлю кнедлики. Как-то пошла у нас эта "кнедликовая" история; и с творожным тестом, и из вчерашнего хлеба, и с сахаром, и с травами. Абсолютно во всех возможных вариантах. Так что, сегодня ими и займемся.
250 г творога
20 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г пшеничной муки
1 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара
1 яйцо
цедра 1/2 лимона
щепотка соли
для начинки:
150 г клубники
для соуса:
250 мл молока
1 желток
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. сахара
8 г ванильного сахара
кроме того:
3 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Творог смешать со сливочным маслом, манной крупой, мукой, крахмалом, яйцом. Добавить сахар, соль и цедру.
Собрать тесто в шар, выложить на пищевую пленку. Скатать колбаской и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Приготовить ванильный соус: 50 мл молока смешать с крахмалом. Добавить желток. Влить оставшееся молоко, добавить весь сахар. Перемешать и поставить на средний огонь. Не доводя до кипения, прогреть, чтобы желток успел завариться. Снять с огня, остудить.
Клубнику некрупно нарезать.
Творожное тесто разделить на 6-8 частей. Каждую часть размять руками в кружок. В центр положить немного клубники, соединить края и скатать в шарик.
В ковше вскипятить воду. Положить кнедлики в кипящую воду, через 1-2 минуты снять с огня. Дать кнедликам прогреться.
На сухой сковороде обжарить панировочные сухари, пересыпать на тарелку.
Затем также в сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Переложить кнедлики в сковороду, обвалять в масляно-сахарной смеси. Затем обвалять в сухарях.
Подавать с ванильным соусом.