Цитрусово-кофейный кетчуп

Mar 29, 2015 20:35



Продолжаю тему весны если не шашлыками (пока!), то соусом к ним. Сочетается в нем, казалось бы, не сочетаемое: томаты, кофе и апельсины. Но еще есть перец хабанеро, есть специи, и вдруг это все начинает работать!

На мой взгляд, этот соус лучшего всего подходит к рыбе и к овощам. Можно добавлять к бобовым; вот хоть к недавним котлетам из нута, что мы изобретали вместе со 108 специй. Есть еще одна идея - попробовать с морепродуктами, но на сей счет пока не уверена, надо попробовать:)



700 г томатной пассаты
1 луковица
3 ст.л. крепко сваренного кофе
3 зубчика чеснока
60 г коричневого сахара
60 мл хересного или яблочного уксуса
сок 1 апельсина (для более интенсивного цитрусового вкуса можно брать сок 2 апельсинов)
1 лавровый лист
1 перец хабанеро
1 ч.л. горчичного порошка
мускатный орех
соль, перец

Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере.
В кастрюлю с толстым дном выложить томаты. Добавить апельсиновый сок, лук, чеснок и сахар. Затем добавить уксус, кофе, хабанеро, горчичный порошок, мускатный орех.
Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на среднем огне около 50 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до конца приготовления удалить перец хабанеро, добавить лавровый лист, посолить и поперчить.
Переложить кетчуп в банку и хранить в холодильнике.

Для любителей острого: в конце приготовления можно измельчить перец вместе с кетчупом в блендере.
Если наоборот, нужно добиться более нейтрального вкуса, добавьте немного воды и дайте покипеть подольше.


горчица, перец, соус, мускатный орех, кофе, помидоры, апельсины

Previous post Next post
Up