Лимонный кекс с виноградом и коричневым сахаром

Aug 15, 2014 11:39






Сегодня печем! И не что-нибудь, а очень августовский кекс. В нем и пряная сладость коричневого сахара, и белое вино, и терпкость хорошего оливкового масла, и гроздь спелого винограда, и немного сочного лимона. Всему находится место:)
Да не смутит никого присутствие в тесте двух видов масла - благодаря этому и остальным ингредиентам получается прекрасный итальянский оттенок. Убедила? Тогда пора на кухню:)




100 г влажного коричневого сахара + еще немного для посыпки
50 г сливочного масла, комнатной температуры
110 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
110 мл белого вина
2 яйца
цедра 1/2 лимона
1/2 ст.л. лимонного сока
50 мл оливкового масла
120 г винограда без косточек

Вино перелить в ковш, поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать около 5 минут, затем снять с огня.
Коричневый сахар и масло взбить. Добавить яйца и цедру.
Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Добавить к масляно-яичной смеси.
Смешать оливковое масло и вино (получится около 130 мл жидкости). Вмешать в тесто, добавить лимонный сок.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху выложить виноград. Слегка присыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Я пекла в трех формах: двух порционных и одной побольше. Если выбирать одну форму на всю норму теста, то лучше взять диаметром не более 20 см.


кексовое тесто, лимоны, виноград, вино

Previous post Next post
Up