В русскоязычных рецептах за этим чудесным десертом прочно закрепилось название "линцерский", что вообще-то не верно. Путаница вышла из-за оригинального, немецкого написания: Linzertorte. По названию австрийского города Linz (Линц), никакого города Линцера нет:)
Называть пирогом или тортом - решать вам, ведь по названию это торт, а по содержанию - невероятно уютный пирог на ореховом тесте.
Оригинальный рецепт 18 века мне найти не удалось, но зато вариаций встретилось немало. Чаще всего в начинку добавляют джем из красной смородины, хотя не меньшей популярностью пользуются вишня и абрикосы. А около Фрайбурга это может быть малина.
В тесто добавляют как миндаль, так и лесные орехи. А еще была пара рецептов, где компанию им составил Кирш. Ну, как можно пожалеть пару ложек для аромата?:)
форма 23-24 см
для теста
100 г фундука, обжаренного на сухой сковороде
350 г муки
150 г сливочного масла, комнатной температуры
150 г сахарной пудры
1 яйцо
10 г разрыхлителя
ванильный экстракт
1 ч.л. корицы
1 ч.л. лимонной цедры
щепотка молотой гвоздики
для начинки
около 400 г густого вишневого джема/мармелада
Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
Фундук помолоть. Муку смешать с фундуком, цедрой, разрыхлителем, корицей и гвоздикой.
Добавить мучную смесь к маслу. Следом добавить яйцо, замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник примерно на 40 минут.
БОльшую часть теста распределить по форме. Меньшую раскатать на присыпанной мукой поверхности, нарезать полосками или вырезать фигурки при помощи формочек для печенья.
Выложить на основу из теста вишневый джем. Поверх джема выложить фигурки из теста (в моем случае это звездочки). Выпекать при 190 градусах около 40 минут.
Готовый пирог остудить.
На второй день он вкуснее;)
Линцский торт с абрикосовым джемом
был тут.
Печенье
тут и
тут.