Пусть это не тот кекс, который можно и нужно хранить месяц, но готовится он быстро и довольно долго не черствеет благодаря добавлению алкоголя. Не говоря уже о дивном сочетании яблока в карамели, корицы и темного шоколада.
Наряжать елку, печь кекс - все это совершенно обязательно в ближайшие дни:)
Кстати, а вы знаете, что по всей первопрестольной проходят рождественские ярмарки разных городов Европы?
150 гр сливочного масла (комнатной температуры)
150 гр сахара + еще 2 ст.л. для карамелизации
200 гр муки
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 яблоко
50 гр шоколада
3 ст.л. бренди (у меня Metaxa 12 Stars)
щепотка корицы
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца. Перемешать, затем добавить муку и разрыхлитель.
Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками.
В сковороде растопить небольшое количество сливочного масла, добавить сахар и яблоко. Готовить несколько минут, пока яблоко не станет мягким. Добавить 2 ст.л. бренди, дать ему выпариться.
Добавить яблоки в тесто, вмешать мелко нарубленный шоколад, корицу и 1 ст.л. бренди.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
Выпекать около 50 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.