Хлеб - всему голова: печем бриошь!

Nov 18, 2013 16:39



Вообще-то это такой утренний экспресс-вариант. Согласитесь, приятно: проснулись вы как-то поутру, не успели и глазом моргнуть, как уже свежая сдоба на столе. В окружении свежего сливочного масла и домашнего малинового варенья. Ну, хорошо, пусть покупного ягодного джема, все равно неплохо!
А уж если прибавить в тесто ваниль или смесь пряностей (корицу, гвоздику, кардамон), получится еще более симпатично, вам так не кажется?:)


Бриоши с шафраном и шоколадом в других пропорциях на свежих дрожжах уже были здесь.

150 гр муки
60 гр сливочного масла (размягченного)
2 яйца (1,5 в тесто, 0,5 на обмазку)
2 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
6 гр сухих дрожжей
2-3 ст.л. молока

Дрожжи развести в теплом молоке. Дать постоять 5-10 минут.
Муку смешать с сахарной пудрой и солью. Влить молоко с дрожжами, добавить сливочное масло, перемешать.
Яйца разбить в миску, взболтать. Три четверти добавить в тесто, четверть сохранить. Тесто хорошо вымесить.
Выложить тесто в форму, отложив небольшой его кусок для "головы" бриоши. Дать тесту подойти.
В центре бриоши сделать небольшое отверстие, поместить туда шарик "головы", слегка вдавить. Затем смазать бриошь оставшимся яйцом, выпекать при 230 градусах около 12 минут.



Подавать бриошь лучше всего со сливочным маслом и джемом.



И это не все о выпечке: мне очень приятно похвастаться тем, что еще один экземпляр Пироговедения от chadeyka нашел свой дом. Мой дом:) Это не первая книга Ирины, которая у меня появилась, скорее приятное продолжение доброй традиции. Весьма увесистое и объемное, кстати говоря. Такую книгу хорошо брать в подарок: чудесные иллюстрации, хорошая бумага, интересные, но не трудные, рецепты. Например, ореховый торт с карамелизированными яблоками, пастила, лимонно-медовый пирог, и дальше меренги, ягоды, сиропы.. Просто "ах!"
Кстати говоря, у многих желающих с сегодняшнего дня есть возможность познакомиться с этим изданием.

хлеб

Previous post Next post
Up