Вчера, о детстве размышляя...

Feb 15, 2018 04:00

Да, так вот размышляя о своём босоногом детстве с хорошими книжками, набрела я в библиотеке Чикагского университета на 59-й том Каталога египетских древностей Каирского музея: царские мумии (DT57.C2 vol59. Catalogue General Antiquites Egyptiennes du Musee du Caire: The Royal Mummies). Таблицы с фото начинаются аккурат с ручек Секененры, которого я поминала вчера. От великого гиксобойцы мало что осталось: ручки да изувеченная голова. Мумия была цела ещё в XIX веке, но развалилась.

Вообще там много чудесных дяденек, только подсохшие малость. Ну вот, например, посмотрите, разве не красавчик:



Мечтательный, правда?

Это Тутмос IV, дедушка Эхнатона. Правил примерно в 1397-1388 годах до н. э.. Эхнатона-то, с его лошадиным лицом, знают все. Ну так вот это его дедушка со стороны папы, Аменхотепа III. Сохранился хорошо, просто влюбиться можно. И похоронная команда, к счастью, не сплющила ему нос, как у них, видимо, случалось при пеленании мумии (если полистаете каталог, то увидите, что у некоторых мумий дело совсем не в естественной деформации мягких тканей при высыхании - носики им явно придавили слишком ретивые пеленальщики).

Четвёртый Тутмос, как утверждают историки, здоровьем был слаб, хоть и активно воевал с Митанни и Нубией, которая тогда была Куш. Но, наверное, военные походы доконали его, и помер наш дедушка совсем молодым. Эллиот Смит даже считает, что в 26 лет.

А при жизни был он скорей пухлым, с хорошими такими щёчками и узкими глазами. Может, отёками страдал. Вот скульптурные изображения, и уж не знаю: то ли скульпторы были косорукие, то ли модель и правда - того... При жизни красотой не блистала.



Видите - он и при жизни был мечтательным. Скульптор, правда, выражение мечтательности довёл до некоторой идиотичности, зато золото же!

А вот Тутмос IV из Лувра - уже не мечтательный, а довольно сердитый. Может, конечно, такое впечатление складывается потому, что у изваяния отбит нос. Вот насколько мумии царя повезло с носом, настолько не повезло статуям.



А это самое, на мой взгляд, удачное изображение Тутмоса IV: гранитное изваяние из Каирского египетского музея. Нос опять пострадал, зато лицо "узнаваемо" - можно угадать, каким оно станет, если высохнет:



И выражение лица опять же мечтательное. Но, как бы там ни было, мумификация оказалась ему очень к лицу. Стал похож на одного моего знакомого по прозвищу Засушенный Шварценеггер.

Вообще в том каталоге можно взять любую мумию и поискать сохранившиеся скульптурные изображения. Сравнение может оказаться увлекательным - я битых три часа картинки рассматривала. Есть и дамы, но дамы, как мне кажется, в массе своей представляют зрелище более жалкое. Лежат в затейливых причёсках, у одной на животе был запасной паричок положен - такой модный, круто завитой. А у кого-то искусственные косички приплетены к собственным волосам. А сами усохшие, и, что меня более всего жалостно поразило, - грудки их, увы, холмиками не выступают. Их постигла участь цветов, засушенных в книге или между листами гербарной папки. Они похожи на сухие и тонкие листки пергамента, прилегающие к животу. Задумалась о том, что делали бальзамировщки с молочными железами (именно с самими дольками внутри грудей). Внутренности из брюшной полости они удаляли, мозг из головы тоже, а это?

Ещё нашла книжку Артура Вейгалла "Эхнатон: фараон-вероотступник". Не читала - начала: чтение увлекательное. Но книга старая - 1910 года издания, так что многое в ней устарело. Но написано, как бы там ни было, хорошо и затягивающе.



Large Visitor Map

электронные книжные полки, книги, искусство, электронные архивы, история, персона, Египет

Previous post Next post
Up